首页 > 公益新闻 > 正文

虹口建蓄车场让共享单车有序

2018年03月09日 10:04   来源:解放日报   

  原先共享单车横七竖八的现象,如今在虹口区的街面上基本消失了。去年,虹口区在全市率先提出,通过建立中央蓄车场对共享单车进行维护管理。记者日前从虹口区交通管理中心获悉,整治行动以来,该区街面上的共享单车数量已从当初的8.2万余辆下降至4万余辆,减量超一半。

  虹口区自去年8月起,对散放在各地铁站口、公交集散点、大型商场和居民居住区附近的共享单车进行清理整治。中央蓄车场是共享单车企业在区交通管理部门的指导下,从提高单车日常运维管理效率入手,在区域内设立的单车集中存放、调度、维修场地,面积一般在2000—3000平方米左右。目前虹口区要求场地内至少能存放7000辆单车,以便对街面上混乱的共享单车进行适度数量调控。中央蓄车场还设维修中心和应急处置中心,检修人员在场地内,可直接对运回的污损车辆进行维修、清洗,保证车辆使用功能后再回运到需要的点位; 提升企业的应急处置能力,一旦有重大活动或突发事件,需要短时间内将一个区域内的单车清运干净,企业就可将车辆直接运至蓄车场。

  记者了解到,目前中心城区由于土地资源稀缺,大型空置场地较少,在蓄车场的建立上有一定难度。虹口区现阶段主要是利用旧改拆迁闲置地块作为蓄车场地,相对租借费用比较低,可以减轻企业的运维成本压力。与中央蓄车场相配套的,虹口区今年还将开展“小型蓄车点”试点,即在区内重要区域、重要点位周边道路或室内场所设置小型蓄车点,一般可停放100辆左右单车。小型蓄车点一般可满足周围2公里区域内重要点位的日常运维,对点位上的车辆起到有效的调蓄作用,保证点位到蓄车点来回调运时间在半小时以内,提高运维速度,使重要点位的单车数量保持在合理范围。(记者 周楠 通讯员 龙钢)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读