[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

“猿人洞”保护棚5月底完工

2018年03月02日 10:09   来源:北京日报   

  本报讯(记者 陈强)今年是周口店北京人遗址发现100周年。记者昨天从周口店北京人遗址管理处获悉,经过近3年紧张施工的周口店遗址第1地点“猿人洞”保护工程,将于5月底完工,6月初亮相。目前,该工程已完成主体结构施工,正在进行玻璃幕墙和机电设备的安装。

  昨日晴空万里,站在龙骨山下向“猿人洞”所处方向望去,一面巨大的弧度“钢管网”已横跨在“猿人洞”之上,在蓝天的映衬下显得格外壮观。

  “这里就是‘猿人洞’,是周口店遗址的重中之重。”跟随周口店北京人遗址管理处工作人员,记者来到了“猿人洞”内部。记者看到,四周岩壁已有几处出现了不同程度的自然风化现象,工作人员介绍,自上世纪20年代发掘以来,“猿人洞”一直处于露天状态,长期遭受日晒、雨淋、风蚀等自然力的破坏,“保护好这一人类共同遗产,是我们工作的第一要务。”

  沿洞外台阶拾级而上,到达山顶,便可一览整个保护工程的全貌。横跨在“猿人洞”上的钢结构,犹如一顶坚固的“安全帽”。整个保护工程的覆盖面积达到了3700余平方米,南北跨度77.5米,东西跨度54.5米。工作人员向记者介绍,为减小对遗产本体的最小干预,保护棚的落脚地距离洞口较远,“工人在施工过程中,都是在遗址外围操作,不会进入遗址内部。”

  在靠近保护棚落脚点的山顶上,有一处已完成玻璃幕墙施工的“样板区域”。记者在此看到,保护棚采用了内外两层屋面的叠合设计,这样的设计既可隔绝雨、雪、冰雹、阳光对遗址本身的直接作用,又减缓了风及温差的作用,降低自然风化。保护棚的内屋顶采用岩壁花纹设计,与岩壁花纹极为相似,身处其中并不会感到突兀。

  “施工完毕后,观众走入遗址区,仿佛置身于真实的山洞之中,并不会感觉到保护棚的存在。”工作人员介绍,保护棚的外屋顶将采取绿植屋面的形式,整体铺设屋顶绿化,与自然环境协调,融入环境之中,隐于树木之下。

  保护工程完工后,“猿人洞”内将配备展示系统,还原70万年前北京猿人的生活环境,观众的体验将得到提升。

  为确保观众安全,自2016年7月起,“猿人洞”、“山顶洞”以及“第4地点”、“第15地点”等区域已关闭。工作人员将引导游客参观科普体验馆以及周口店遗址博物馆等区域。待今年6月“猿人洞”保护工程结束后,上述区域将全部恢复开放。

  据悉,周口店北京人遗址管理处为纪念周口店遗址发现100周年,今年5月到10月期间,将举办一系列活动。除了重新亮相的“猿人洞”外,还包括以口述史方式出版的图书《周口店记忆》、《百年记忆——周口店遗址图片展》以及周口店遗址史前文化遗产保护、研究与可持续发展国际会议等相关活动。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读