[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

烟花燃放事故多 违规燃放自担责

2018年02月13日 10:51   来源:北京日报   

  本报记者 高健 通讯员 张丽婷

  春节临近,年味儿渐浓,房山法院根据实际案例,总结出三类烟花引发的事故,提醒市民和单位注意。

  违规燃放烟花引火灾要赔偿

  每年都有因燃放烟花引起的火灾或伤人事件,对此,责任人要承担赔偿责任。

  李某于某年春节前在小区内燃放烟花,因燃放地点过于靠近居民楼,引燃了邻居空调室外机平台上的可燃物,发生火灾。后经评估,火灾造成的财产损失为20余万元。邻居把李某诉至法院索赔。

  法院审理认为,李某在禁止燃放烟花爆竹的期间、地点燃放,违反禁令燃放烟花并引起火灾事故,应当对此承担相应的赔偿责任。

  法官提示:市民在燃放烟花爆竹时要选择政府指定的燃放点燃放。依据新规,五环路内全面禁放,五环路外由各区划定禁、限放区域,市民必须在限放区域燃放,并提高安全意识,防患于未然。

  禁放区燃放受伤自行担责

  很多人图省事儿,就在自家楼下或者其他禁放区燃放烟花爆竹,儿童则出于新奇,会找一些“特别”的地点燃放。如果在禁放区放烟花造成自己受伤,要自行承担一定责任。

  某年除夕夜,于某带着女儿于小某在楼门口燃放烟花。女儿在燃放烟花时,造成附近的化粪池爆炸,致使于小某受伤。后于某一家把小区物业诉至法院,要求赔偿医疗费等损失。

  物业公司认为,在春节前,物业已经对小区内不许燃放鞭炮的提示进行公示告知,且安排了相关人员阻拦居民在小区内燃放,尽到了相关义务。于小某受伤,是因为违规燃放且家长监护不力造成,物业公司无责。

  法院审理认为,于某作为成年人,应当了解安全燃放烟花爆竹的常识,其带领于小某在禁放区域燃放,行为有不当之处,且于某明知未成年人燃放烟花爆竹属于较危险的行为,其作为监护人也未尽到合理的监护职责,应承担事故的责任。

  法官提示:燃放烟花爆竹属于危险行为,成年人也应该提高警惕。家长在带领未成年子女燃放烟花爆竹时应合理选择地点,并购买合格的烟花产品,同时要事先告知子女燃放烟花爆竹时的注意事项,做好安全防护措施。

  物业未尽管理责任要赔偿

  作为管理小区安全的第一责任人,物业公司担负着不可推卸的责任,如果因燃放烟花爆竹发生火灾,物业事先准备不足或事后救援不力,都有可能承担一定责任。

  去年正月初三20时许,米某在燃放烟花时,不慎点燃了任某车辆的左前轮。物业公司安保人员到达现场,拉出消防栓,试图扑灭初期火灾,但因消防栓没水而未能成功。后任某把米某及物业公司诉至法院。

  法院审理认为,米某要承担主要责任,而物业公司对米某违规燃放行为未及时发现并制止,也未能及时清理烟花燃放的残留物,在火情发生时,未能保证消防设施完好可用,未尽到安全管理和防范义务,因而应承担本案的补充赔偿责任。

  法官提示:物业公司作为小区的管理者,对于违规燃放烟花爆竹的行为要及时制止,对燃放烟花爆竹的残留物要及时清理,同时应保障消防器材能够有效使用。

  相关新闻

  市环保局呼吁市民减少燃放

  本报讯(记者 骆倩雯)昨天,市环保监测中心预报显示,春节期间北京空气质量前期较不利,后期较好。市民可根据空气质量预报适宜安排出行。

  昨天,北京又起大风,大气扩散条件非常好,全市空气质量优良,大部分地区的PM2.5浓度低至个位数。16时实况显示,城六区和东南部PM2.5浓度平均每立方米11微克,西北部和东北部浓度分别为每立方米9微克和每立方米8微克,西南部浓度为每立方米10微克。

  从预报看,除夕午后,本市转为高压后部,偏南风,尤其是傍晚到夜间扩散条件较不利,考虑到除夕夜烟花爆竹燃放影响,预计空气质量为轻度污染水平;大年初一和初二,偏南风,回暖明显,存在逆温,大气污染扩散条件较不利,叠加烟花爆竹燃放的影响,预计空气质量将达到中度污染水平;大年初三和初四,全市受较弱气压场影响,湿度较高,能见度水平较差,预计空气质量为良好至轻度污染水平;大年初五和初六,在小股冷空气的影响下,京城整体扩散条件有利,预计空气质量以良好为主。

  除夕夜间到初二气象条件较不利,将发生一次污染过程,春节后期空气质量较好,适宜安排出行。环保部门希望各位市民朋友尽量减少烟花爆竹燃放,清洁过年。大家可根据最新更新的空气质量预报情况,适宜安排出行。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读