[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

暖心30分钟 体贴回家旅客

2018年02月06日 10:57   来源:北京日报   

  虽然已经立春,但天气还是寒冷。

  4时45分,早班火车抵达昌平北站,数百名乘客陆续下车,准备搭乘地铁,赶到各大交通场站,回家过年。

  下车、出站,天还是黑的,寒气逼人。

  远处的地铁站,有了灯光,而且还开了门,乘客们紧走几步,想赶紧走进温暖的车站。

  为了能让乘客早一点进站,享受温暖,地铁昌平站的开门时间从5时50分提前到5时20分,为了这暖心30分钟,至少15名地铁员工需要凌晨3时许起床。

  3时20分,昌平站值班站长李木子翻身起床,顺手关了手机闹铃。推开综控室的门,综控员许鹏正在值岗,冲她打了个手势。另外一名综控员翟晨也来到综控室。三人开始运营前的准备——两人巡视,一人在综控室中检查。

  站务员任紫莲4点半起床,比平时早起近半小时。5时许,她进入售票室,开始利索地预制车票,“我早起会儿没事儿,不能让那么多人在站外冻着啊。”

  此时,谷先生拎着行李走到地铁站外,“我从赤峰坐过来,赶着去六里桥换长途车回家过年。考虑了半天,还是选的这趟火车,虽然到北京的时间早点儿,但是换长途汽车的选择一下就多了。”他的身边,旅客渐渐多了起来,都是赶早班火车的,原因也大致相同。

  5时20分,昌平站提前30分钟开门。李木子握着喇叭,走出车站,反复说着:“请大家不要拥挤,按照指示标识顺序进站。携带大件行李的乘客请到对面的C口乘直梯进站。”

  也就几分钟,李木子的鼻头就冻得通红。乘客们与她擦肩而过,有序进入车站。任紫莲坐在窗口内,开始售票。“大约90%的人会购买单程票进站,且目的地主要集中在北京站、北京西站、北京南站和六里桥站。为缩短乘客排队购票时间,我们每天早上都提前预制车票,并增派人力在自助售票机前加强引导,保障乘客出行的安全、有序。”任紫莲说。

  站厅设置的“春运服务台”也热闹起来,暖水瓶、针线包、一次性纸杯一应俱全。一名佩戴“团员为您服务”绶带的工作人员介绍,“我们还准备了应急药箱备品和暖手贴。”

  “这张卡上已经写好了如何从昌平站坐到北京站,您拿好。”站务员乔一飞站在服务台前,发放导行卡,她说:“很多乘客都是第一次乘坐北京地铁,路线问题一小时就要解答近百次。”为让乘客少走冤枉路,站区根据乘客询问路线的频次,梳理出5座高频目的地车站的乘坐路径及换乘车站,并提前制作了万余张地铁导行卡放在服务台,提供给有需要的乘客。“春运期间,每天要发放上百张导行卡,回答近万次询问。”乔一飞说。

  不仅仅是地铁昌平站,类似的“暖心行动”将在北京地铁所辖车站陆续推广。尤其是返程客流到来时,地铁北京站等车站都会提前开门,让乘客进站候车,北京地铁也优化相关流程,车站提前开门的申请一天就可以批复,“暖心30分钟”将会越来越多,温暖每一位乘客。(记者 刘冕)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读