首页 > 公益新闻 > 正文

困难农民工同职工同享帮扶救助

2017年12月28日 10:56   来源:北京日报   王天淇

  昨天,北京市总工会2018年“两节”送温暖活动正式启动,将有4704户困难职工家庭获得暖心补助。同时,市总工会还将困难农民工帮扶工作纳入工会帮扶救助体系,享受与北京市困难职工相同的“两节”送温暖等关怀。

  4704户困难职工获送“温暖包”

  记者了解到,市总工会开展“两节”送温暖工作已经持续27年。据市总工会副主席韩世春介绍,2018年北京市总工会“两节”送温暖预计投入专项帮扶资金2150.5万元,将惠及全市在档困难职工家庭4704户,其中低保户、低保边缘户共计4326户,意外致困户378户。

  市总工会将为每户在档困难职工家庭发放价值人民币4600元的“温暖大礼包”,包括慰问金1000元、节日临时生活补助1000元、价值600元的粮油包、交通补助200元、基本医疗补贴1800元,其中节日临时生活补助较2017年增加了500元。“这主要是考虑到现在物价上涨,所以工会送温暖的标准也相应有所提升。”韩世春解释说。

  工会服务站为户外工作者提供休憩便利

  此次“两节”送温暖系列活动还将加大对留京过年农民工的人文关怀。对“两节”期间仍坚持在一线工作的农民工,全市各级工会组织将到岗位上慰问,到家庭中看望。组织农民工开展看电影、联欢会,吃年夜饭等活动。

  市总工会已将困难农民工帮扶工作纳入工会帮扶救助体系,登记在档的20户外地户籍农民工困难家庭将享受与本市困难职工相同的“两节”送温暖等关怀。市总工会还将通过向社会募集资金等方式,对罹患大病的农民工开展临时性应急救助。

  此外,市总工会目前已经在全市16区的街道、乡、镇建成了355家工会服务站,这些工会服务站可为户外劳动者提供加热饭菜、提供热水、如厕、休息等便利,有需求的户外劳动者可通过手机下载市总工会APP或高德地图导航搜索到这些服务站的位置。

  医疗专项帮扶减轻困难职工负担

  据韩世春介绍,全市登记在档的378户意外致困职工家庭大部分都是因病致贫,为了减轻困难职工家庭的负担,市总工会还专门开展了医疗专项帮扶。

  市总工会通过职工互助保障服务中心调取2016年第四季度至2017年前三季度相关数据,对医疗费经基本医疗保险报销和在职职工医疗互助保障计划补助后,个人自付部分超过5000元,且高于家庭人均收入三倍以上的困难职工家庭,给予该自付部分10.15%的资金帮扶。

  此外,市总工会还将与北京市温暖基金会合作,以专项基金大额救助现场集中发放的方式,开展捐资人与受助人座谈交流的“温暖送福活动”;对接社会爱心人士、爱心单位,开展“公益班车”、“心理健康援助”、“在京务工人员返乡”等多项公益活动。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读