首页 > 公益新闻 > 正文

永久关闭水滴直播的标杆意义

2017年12月22日 13:37   来源:法制晚报   

  水滴直播被质疑侵犯他人隐私事件在持续发酵后终于迎来了终结。360公司在12月20日宣布,决定主动、永久关闭水滴直播平台。

  在这场争议中,平台尽管已经尝试了AI等技术,还是有很多情况无法对直播中所有人脸百分之百进行处理。靠平台监管是一个不可能完成的任务。对用户来说,如果是非公共利益方面的内容,商家根本就不应该去直播,即使全面告知也不行。但是要控制所有用户都不违规,这个任务更加不可能完成。有人呼唤相关法律出台,即使有法律,治理成本也相当大。那么,在这种情况下,与其“带病”探索,不如先停下来,等相应的条件完备时再做考虑。

  360永久关闭水滴直播平台具有标杆意义就在于,工具理性不能超越价值理性。即使技术再先进,也不能主观或客观的损害公共利益、损害个人权益。这对那些以技术为幌子,罔顾公共利益而大打法律擦边球和钻监管漏洞的企业,可谓一个提醒:如果做不到合法合规,方向错了,停下来就是进步。丁慎毅


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读