首页 > 公益新闻 > 正文

食品检测:3分钟测出图谱缉拿致病真凶

2017年12月14日 08:46   来源:北京晚报   

  技术人员正在用飞行时间质谱仪进行检测。

  如何为人民的食品安全架设一道防护网?今天上午,北京市疾控中心举办媒体开放日活动,让媒体走进实验室,看专业人员是如何检测微生物和非法添加物的。

  2010年至今,本市已初步建立从“农田—餐桌—医院”全过程的食品安全风险监测体系。北京市疾控中心也成为全国首批国家安全风险监测参比实验室(兽药、有害元素、非食用物质)和国家食源性疾病病因学鉴定实验室(华北)。专家介绍,食品污染物及有害因素监测项目包括食品中有害元素、生物毒素、农药残留、禁用药物、有机污染物、食品包装材料污染物、加工过程产生的有害物质、食品添加剂、卫生指示菌、食源性致病菌、寄生虫和病毒等各项指标。

  在微生物生物监测参比实验室,记者看到了一个很先进的仪器,名叫飞行时间质谱仪,检验员将采样的菌放置在质谱仪上,3分钟就可以绘制出这种菌的图谱,再将这个图谱与数据库里存储的600多种菌的图谱对比,就可以快速“缉拿”住致病的真凶。(记者代丽丽/文并摄)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读