首页 > 公益新闻 > 正文

办养老餐厅 只为感恩北京

2017年12月05日 08:51   来源:北京日报   

  “您今儿该去复查了吧?”午饭点快到了,家住北新华街附近的史丽萍阿姨,到西长安街养老餐厅来吃饭,一进门,刘吉桐就赶紧迎上去搀扶一把。

  知道史阿姨身体不是太好,刘吉桐每次见面都免不了多问几句。别看就几句家常话,却让史阿姨感到一股暖意。

  33岁的刘吉桐是这家餐厅的经理,每天不光为700多位老人的吃饭问题操心,还经常找他们唠唠嗑,时间长了,就成了这些老人口中的“贴心人”。

  老年人需求复杂,养老餐难赚钱,这是餐饮行业人尽皆知的情况。但去年年底,西长安街养老餐厅筹备时,刘吉桐却主动请缨捡起了这块“烫手山芋”。

  “就是出于感恩的心态。”刘吉桐语气坚定。来北京14年,他从一名初中毕业的打工者,成为一名技艺精湛的厨师,都离不开身边无数北京人的关照爱护,现在刘吉桐希望通过开办养老餐厅回馈社会。

  2003年,由于家中经济条件差,刘吉桐初三毕业后就无奈辍学了。揣着家里卖土豆攒下的1320元钱,带着对首都北京的憧憬,刘吉桐坐上火车,只身一人来北京打工了。

  个头儿刚过一米六,又黑又瘦,刘吉桐找工作处处碰壁,好不容易才当上一名小保安。但一次偶然的机会,让他进入了华天凯丰经营的一家食堂。虽然干着后厨打杂的工种,刘吉桐却对学习厨艺心动了——“哪怕以后回老家开个餐馆,养活自己和父母也不成问题。”

  看他学习劲头儿足,后厨老师傅们也对刘吉桐非常关照,经常提醒他、鼓励他。2007年,刘吉桐正式成为一名面点工。

  为了积累专业知识,他一有机会就到西单图书大厦去查资料;没钱买书,他就一本本地抄下来;外来的师傅来展示厨艺,他也在旁边暗暗揣摩。刘吉桐那股好学的劲头儿,很多华天的老师傅看在眼里,也把很多北京传统的面点技术,无私地传授给他。一年后,刘吉桐就独立完成了“小吃宴”的制作,包括300多道面食制作,其中还有很多是濒临失传的传统面食。

  2012年,刘吉桐在北京市职工职业技能竞赛中获得优秀奖。2014年11月,他代表北京市参加第五届全国饭店职业技能竞赛全国总决赛,获得中式烹调面点组第一名。今年,刘吉桐还获得首都劳动奖章。看到他的努力,京城“面点王”王志强大师还特意把刘吉桐收为徒弟。

  不光专业技术精进,在刘吉桐心中,还一直埋藏着一个“大学梦”。2014年,刘吉桐通过自考成为一名大专生,并在去年拿到毕业证。在北京打工14年,刘吉桐已融入这座城市,从一名普通的农民工,成了一名“懂技术、有学历、能管理”的复合型人才。(记者 孙杰)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读