首页 > 公益新闻 > 正文

“老司机”不识潮汐车道标识

2017年12月01日 08:49   来源:北京日报   

  “老司机”驾车熟练,可许多交通事故仍发生在老司机身上。昨天上午,在全国第六个安全日即将到来之际,公交驾校与大兴分局交通支队等联合开展了“尊法守规明礼 安全文明出行”为主题的首都企业好司机活动,在一系列互动活动中记者发现,许多老司机连交通标识都认不全。

  “大家知道这个标识是什么意思吗?”“双向交通。”“不对。”在随后的有奖知识问答环节,一个黄色三角形的标识难倒了不少“老司机”。“这是潮汐车道线,旁边是虚线,中间一个双向单箭头。其实就是通过车道灯的指示方向变化,控制主干道车道行驶方向,来调整车道数。”主持人为大家普及知识。

  除了潮汐车道线,还有些较“生僻”交通标识也让不少司机犯了难,比如地标,就是在道牙子上的黄线,大多司机知道这表示停车限制,却不知虚线与实黄线的区别,前者意味着禁止长时间停车,后者则表示禁止停放车辆。

  开车熟练并不意味着开车是规范的。昨天现场,公交驾校总教练王宾特别为在座司机上了一课,从上车先看车、点火开车,到平稳换挡、跟车超车,以及停车注意事项,都一一讲解。“不管大家驾龄多久,车开得再好,如果没有基本的交通安全常识和良好的出行习惯,在马路上也是个安全隐患,随时都可能成为马路杀手。”(记者 任珊)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读