首页 > 公益新闻 > 正文

儿童预防接种有了信息传播指南

2017年11月24日 10:03   来源:北京日报   

  自费疫苗到底要不要接种?生病获得的免疫比疫苗好?在日前举行的儿童预防接种信息传播论坛上,国家卫计委正式推出《儿童预防接种信息传播指南》,详解儿童疫苗接种误区。

  “预防接种是预防、控制甚至消灭传染病最经济、有效的手段,是保护广大儿童生命安全和身体健康的重要措施。”国家卫计委相关负责人指出,目前,国家免疫规划向公民提供了乙肝疫苗、卡介苗等14种免费疫苗,能预防15种疾病,加上各省市根据地域特点和财力因素补充的免费疫苗,已能覆盖大多常见传染性和感染性疾病。

  《儿童预防接种信息传播指南》由疾控中心、北京儿童医院、首儿所等单位专家参与编写,对儿童预防接种常识进行了说明,逐一破解常见的疫苗认识误区。“常见的误区之一是自费疫苗不如免费疫苗安全有效。”首都医科大学附属北京儿童医院教授姚开虎解释,不论免费疫苗还是自费疫苗,都符合国家规定的安全有效的标准,其分别主要是由国家和各地方的疾病危害程度、经济实力决定的。比如轮状病毒疫苗和肺炎球菌疫苗,都是抵抗婴幼儿相关疾病的有效预防手段。还有大多从国外进口的疫苗也是自费疫苗,但这些进口疫苗在全世界很多国家都纳入了政府免疫规划范围,免费提供给该国公民,其安全性和有效性都是经受住考验的。“自费疫苗接种可根据孩子的具体情况和医生推荐,自愿选择。”姚开虎说。(记者 刘欢)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读