首页 > 公益新闻 > 正文

北京市居民糖尿病患病率近一成

2017年11月10日 10:22   来源:北京日报   

  下周二是第27个世界糖尿病日。昨天,北京市卫计委公布的最新数据显示:北京市常住居民糖尿病患病率为9%。从性别分布上看,男性患病率高于女性,但18至29岁及60岁以上的女性糖尿病患病率高于男性。

  今年糖尿病日的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。专家介绍,糖尿病分为1型、2型和妊娠糖尿病。女性由于妊娠期间糖耐量较正常人低,而此时胎盘中的激素也会直接作用于母体,血糖很容易升高,导致患上2型糖尿病。有些女性会在怀孕期间,尤其是24至28周出现妊娠糖尿病。多数女性会自然好转,但有3%至8%的女性会继续患病。而且得过妊娠糖尿病的女性,在未来5至10年内患2型糖尿病的几率会增加30%。

  专家提示,预防妊娠糖尿病,首先要控制体重,孕期总体重增加不宜超过10公斤,以每月不超过2公斤为宜。为避免餐后血糖过高,可少食多餐,每天吃四五顿,每餐七分饱。建议所有妊娠女性在孕24至28周进行糖尿病的筛查。

  需要注意的是,保持良好的生活方式可极大程度预防糖尿病的发生。肥胖常会引发糖尿病、高血压、脂肪肝甚至冠心病等多种疾病。女性要判断自己是否属于糖尿病的高危人群,最简单的方法就是测量腰围。女性腰围超过80厘米,就是中心性肥胖了。

  下周六,由北京糖尿病防治协会等单位举办的“2017年联合国糖尿病日活动”将在北京民族文化宫开幕。活动现场将为公众免费进行全身健康筛查,并由本市多家三甲医院知名专家解读检测数据。(记者 刘欢)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读