首页 > 公益新闻 > 正文

北京:大医院布局五环外

2017年11月09日 10:12   来源:北京日报   

  昨天,北京市卫计委主任雷海潮透露,按照疏解非首都功能的要求,本市将推动优质医疗卫生资源向医疗资源薄弱地区疏解,天坛、友谊、同仁、朝阳、安贞、口腔、中医院等多家大医院将在五环外布局建设,同时推动村级医疗卫生服务全覆盖。

  大医院向新居住区延伸

  “目前本市存在城乡医疗资源发展不平衡不充分,南北差距大等问题,为提高医疗卫生服务公平性和可及性,今后将继续推动医疗卫生资源向薄弱地区疏解。”雷海潮表示,现在北京市的医疗机构多数建设于上世纪五六十年代,那时候北京城市的范围相对较小,而近些年城市空间范围明显扩大,人们的居住范围扩大,还出现很多新城。“卫生公共服务也需要不断向外延展。”雷海潮说。

  据了解,多家医疗机构已开始在五环外布局。例如友谊医院顺义院区已在后沙峪开工建设;同仁医院经济技术开发区院区二期工程等重点项目有序推进;北大医院大兴院区即将开建;天坛医院新院区今年年底将建成并投入试运行;北京口腔医院也要从天坛公园附近,迁至新天坛医院院址附近;安贞医院将主体搬至通州区;朝阳医院将启动常营院区建设,现有院区将从两个增至三个;北京中医医院将在东南五环附近规划新院区……“总的来说,这些大医院都将向新的居住区延展,使医疗资源分布更加公平、可及,让老百姓看病就医更加方便。”雷海潮说。

  村级医疗卫生服务将全覆盖

  数据显示,目前全市仍有469个村无医疗卫生机构,社区卫生人员缺口两万人,这制约着家庭医生服务覆盖面和服务质量的提升。此外,基层卫生人员绩效工资动态增长机制尚待完善。

  市卫计委透露,党的十九大提出“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,本市将按照要求,不断完善基层卫生体系建设。预计到2020年实现村级医疗卫生服务全覆盖、社区每万人口配置3名全科医生、家庭医生签约服务覆盖率达到50%等目标。

  健全京津冀三地转诊制度

  京津冀健康协同发展进程也在加速。截至目前,本市已与河北省张家口、唐山、承德、廊坊、保定等地签订了医疗卫生协同发展协议,实现了京津冀132家医疗机构的27项检验结果互认,102家医疗机构的17项影像资料共享,为三地患者提供方便。

  根据规划,本市还将帮助雄安新区、廊坊、唐山、张家口、承德、保定等环首都周边地区发展,逐步优化京津冀健康资源布局。同时继续加强公共卫生合作,共建三地疾病防控一体化合作平台;健全三地转诊制度,实现医师、护士电子化注册和资质互认;建立京津冀三地区域联动的药品供应体系,开展医用耗材联合采购,推动药械信息共享。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读