首页 > 公益新闻 > 正文

治理“餐桌污染” 舌尖上的烦恼如何更少

2017年10月13日 10:07   来源:新华网   

  新华社北京10月12日电 题:治理“餐桌污染”,舌尖上的烦恼如何更少

  新华社记者田晓航、陈聪

  原生态火锅、宫廷菜肴、轻奢主义自助……刚刚过去的国庆假期里,多元化、个性化的餐饮服务选择让消费者体验了一场“舌尖上的多彩旅行”。随着餐饮业消费规模迅速增长,老百姓在“吃得好”的同时,对“吃得放心”“吃得健康”愈加关注。今年以来,国家多次出重拳整治“餐桌污染”并取得了一定成效。未来,在网络餐饮等与老百姓关系最为密切的领域,餐饮业质量安全水平有望迈上新台阶。

  “指尖上的美食”如何吃得更放心

  大数据分析研究机构易观日前发布的报告显示,今年二季度我国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达459.5亿元,同比增幅高达81.8%。“十一”黄金周期间网络订餐尤其火爆。商务部监测数据显示,“十一”期间昆明外卖订单量比日常增长近50%。

  然而,一些餐饮商户线上展示诱人美食、线下其实是无证无照的“黑作坊”“苍蝇馆”,让不少钟情于网络订餐的消费者十分倒胃口。如何让消费者在尽享便捷之余吃得放心?这就需要在监管中将网上餐饮店与其源头--实体店“绑定”,而作为网络餐饮产业链当中的关键环节,第三方平台的“把关人”角色至关重要。

  为加强网络餐饮服务监督管理,国家食品药品监督管理总局今年2月发布了《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,对网络餐饮服务第三方平台、网络餐饮服务提供者以及送餐行为进行进一步的规范。据食药监总局食监二司司长马纯良介绍,这一办法将于近日向社会公布。

  国家食品药品监督管理总局局长毕井泉多次强调,规范网络餐饮服务,核心是要严格落实网络餐饮服务第三方平台责任。具体而言,要确保网上展示的食品经营许可证真实,这就是确保线下生产经营者必须是实体店,而不是“黑作坊”;要确保送餐过程食物不被污染,因为送餐的物流公司是第三方平台挑选指定的;要确保消费者提出的投诉得到及时处理,因为消费者是在第三方平台上订餐并结算的。

  “餐桌污染”带来的信任危机如何化解

  近年来,老百姓明显感受到身边的“明厨亮灶”越来越多。数据显示,截至2016年底,全国各地已实施“明厨亮灶”的餐饮服务单位达90.26万户,较2015年同期增长115%,占持证餐饮服务单位总数的27.52%。

  记者在北京西单华威大厦美食广场、鼎泰丰和丸龟制面看到,三家餐饮店分别通过视频监控、玻璃隔断和后厨前置来实现“明厨亮灶”。据了解,一些地区还鼓励餐饮企业通过手机APP等电子化手段主动公开后厨情况。

  然而,今年“海底捞”两家门店被媒体曝光发现老鼠爬窜、餐具清洗不到位等隐患事件,凸显了进一步推广“明厨亮灶”的重要性。

  据食药监总局有关负责人介绍,有关部门即将部署开展“明厨亮灶”质量提升行动,以繁华商业街区、A级旅游景区等为重点区域,以学校(含幼儿园)食堂、大型和连锁餐饮企业、中央厨房、集体用餐配送单位等为重点单位,提升“明厨亮灶”覆盖面。关于“明厨亮灶”建设的指导意见也将向社会公开征求意见,对“明”什么、“亮”什么等问题给出具体规范。

  一些地方实施“明厨亮灶”的经验表明,覆盖面的扩大一方面要让更多的餐饮企业参与进来,另一方面,能够向公众“亮明”的不仅是餐厨操作间,食材来源等方面的信息也要进行公示。随着越来越多的食品安全信息变得公开透明,餐饮业的监督机制和自律机制不断完善,将进一步增进消费者对餐饮企业的信任,促进餐饮业良性发展。

  “餐饮质量安全防护网”如何织得更密

  2016年,我国餐饮业收入达到3.58万亿元,同比增长10.8%;今年1-8月,我国餐饮业收入同比增速继续保持两位数水平,增长11.1%。然而,与快速增长的消费需求不相称的是,餐饮业质量安全得不到百分之百的保障,老百姓悬着的心始终没能放下来。

  今年以来,一些地区不时发生中小学校和幼儿园食品安全事件,令广大家长数度揪心。消毒柜不通电成为摆设,超范围、限量使用食品添加剂,餐饮加工场所卫生不达标……问题餐厅的“事迹”屡见报端。部分食品安全基层监管人员缺乏专业技术知识、不熟悉行业相关法律法规、责任心不强,间接助长了“苍蝇馆”“黑作坊”的气焰。

  守护好“舌尖上的安全”,餐饮服务食品安全的监管水平必须跑在消费需求增长的前面。近日14部委联合出台的餐饮业新规明确,加快建立职业化检查员队伍,强化培训管理和绩效考核,开展餐饮食品安全监管专业技能培训和竞赛,提升餐饮食品安全监管执法水平。“专业的事还需要专业的人去做。”马纯良认为,如此才能增强监管的实际效果。

  食药监总局新闻宣传司司长颜江瑛认为,我国餐饮业具有自身特色,食材多样、餐饮品类丰富、消费者需求多元化等都给监管带来挑战。为此,必须针对餐饮服务监管几个关键环节,完善制度标准体系、加强网络餐饮服务监管、加强集中用餐单位日常管理、严厉打击餐饮违法违规行为,促使我国餐饮业发展越来越规范,让百姓吃得更加放心。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读