首页 > 公益新闻 > 正文

浙江浦江突出“家”的概念 共守精神家园

2017年10月09日 10:24   来源:人民日报   

  本报杭州10月8日电 (方敏、洪建坚)金秋十月,高温渐去。在浙江省浦江县仙华街道,干完农活的方宅村村民方永统照惯例来到村里文化礼堂下棋……自2013年9月第一家文化礼堂在郑家坞镇溪东村落地,截至今年上半年,全县已经建成99家文化礼堂,惠及65%以上的农村人口。现如今,浙江浦江县文化礼堂已成为每个村民心中的精神家园。

  “突出‘家’的概念,培育礼堂文化。”浦江县委宣传部对文化礼堂定位有着明晰的认识。在选址上,优先考虑古祠堂等有深厚历史文化印迹的建筑物,在保护好原有设施的同时,通过改建使古祠堂、旧建筑随着文化礼堂“活”起来。浦江“非遗”资源丰富,拥有浦江板凳龙、麦秆剪贴等6个国家级“非遗”项目,同时也是中华诗词之乡。基于此,浦江在农村文化礼堂建设中十分重视传统文化的弘扬,开展了诗词上墙、农民赛诗会等地方特色活动,以提升村民文化修养。

  浦江县还做足“礼堂+”文章。2016年开始,浦江县委宣传部牵头整合文化、教育、民政等多个部门,以文化礼堂为阵地向老百姓提供文艺演出、家政服务等200多个“服务菜单”。去年以来,浦江县开展预约登记服务活动40场,解决村民反映的村集体实际问题24个,帮助村民“办成事”73件,使文化礼堂真正成为群众不可或缺的生活家园。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读