首页 > 公益新闻 > 正文

救助一个孩子,就是重塑一个未来

2017年09月22日 10:26   来源:新华网   

  救助一个孩子,就是重塑一个未来

  ——“孙楠重塑未来专项基金”的精准扶贫样本

  九寨沟地震发生后,凭借《战狼2》大火的吴京悄无声息地向灾区捐出100万元人民币。邓超、孙俪夫妇,刘恺威、杨幂夫妇,刘亦菲,杨洋,李连杰,TFBOYS等演艺界人士均有捐赠行为。

  明星公益号召力很大,带动公众参与效应明显。不独灾害救助,在教育、医疗、环保、大病救助等扶贫领域,可以经常见到他们的身影。

  国务院办公厅《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》指出,社会扶贫参与的主体是多元化的。演艺界人士无疑是一支扶贫重要力量。

  明星参与精准扶贫,较为偏向救济与救助型公益模式。除捐赠外,已生发出诸多丰富形态。如江一燕连续多年在广西巴马低调支教,为当地教育扶贫倾注了极大心力;韩红成立了自己的基金会,在内蒙古、西藏等地救助困难群体;黄晓明和孙楠分别在公募基金会设立了专项公益基金,开展多个公益项目;陈坤则通过“行走的力量”公益活动弘扬善念等。

  随着社会公益慈善意识的普及与大环境改善,较为成熟的明星公益模式早已告别站台、作秀等较低层次的做法,更加注重实效。比如天津大爆炸后,黄晓明第一时间强令团队捐赠善款被传为佳话,事实证明这笔善款发挥了重要作用。早在2008年,吴京本人现场参与了汶川地震的救援,他明白震后灾区需要什么,也懂得参与救灾需谨慎,不能让自己成为生命通道的负担。

  《慈善法》的出台为社会力量参与精准扶贫大开便利之门,民间公益整体的资源整合能力在提升。今年4月成立的中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行——孙楠·重塑未来”专项基金(以下简称“孙楠重塑未来专项基金”),其主打项目“贫困肢残青少年手术矫治康复”公益项目由民政部和中国残疾人联合会支持,旨在救助贫困肢残青少年。该基金成立1个月左右,便获“大城小爱”慈尚会创始人顾佳斌100万元捐款。

  今年8月1日至8月3日期间,在陕西举行的迎“楠”而上圆梦行公益活动,吸引了斯柯达、Diplomat外交官等多方力量加入,让孩子得到更好的照顾。

  当前,明星公益正在朝着专业化的方向迈进。孙楠在谈及创立专项基金的初衷时表示,此举是“为了让项目运作实现规范化、科学化、专业化管理,推动项目进一步发展。连接社会各方资源,树立长效公益品牌”,而该基金的救助模式,已具备可复制性。

  筛查体系“纵向到底,横向到边”

  田彦学一度几乎失去活着的勇气。

  儿子田宇刚出生不久,被发现有些不正常,去医院检查的结果是,儿子脑瘫、肢体残疾。拿到检查报告的那一刻,来不及悲伤,田彦学接到母亲电话:父亲去世了。

  “那一刻,我觉得老天在愚弄我,活着太累了!我一个人在医院的天台上抽了整整一包烟,哭干了这些年所有的眼泪。”田彦学说。彼时,父亲就医欠下的30多万元外债沉甸甸地压在他的肩头,儿子的康复只是一个遥不可及的梦。

  当地残联来电要他带着孩子去做检查时,田彦学有点不敢相信。工作人员告诉忐忑不安的他:能治,还是免费的。他以为自己在做梦。

  田彦学的故事是“孙楠重塑未来专项基金”救助案例的典型。自成立至今,该基金已救助了400多名“田宇”。孩子们分布在陕西、甘肃、宁夏以及四川等地,因病、因残致贫的现象较为普遍。

  “让一个孩子站起来,就是让一个家庭站起来。”孙楠说。

  中国肢残人群体共有2472万。据不完全统计,约有500万名以上的肢残者可以通过手术改善症状。然而,贫寒的家庭与不对称的信息让他们中大部分人至今看不到希望。

  医疗救助是扶贫的有效手段,如何低成本地瞄准施救对象则是项目成功的关键。 “孙楠重塑未来专项基金”选择与残联系统合作,得以将项目的“触手”延伸至基层。

  “做1000台手术并不困难,难就难在走村入户进行前期筛查。”在中国肢残人协会常务副主席兼秘书长王建军看来,“筛出1000个救助对象,要陆续1年的时间。我们针对的是最需要的人群,做公益意味着好事要办好”。

  在一些地区,残联在每个行政村都设置了一个残疾人专职委员,了解和收集当地残疾人的需求。这一制度为项目筛查提供了极大的便利。

  住在陕北山区腹地的薛小东一家就是这样被找到的。当残联工作人员致电要他带孩子去做免费手术时,他的第一反应是不相信。抱着试试看的心态,他让儿子薛旭先去接受了手术,手术的成功让他松了一口气,也让他看到了女儿薛润康复的希望。

  家属的宣传扩大了项目的影响力,残联“横向到边,纵向到底”的完整服务体系则帮助项目找到了散布在乡村中的众多“田宇”们。

  精准救助涵盖身心康复

  8月3日,在“孙楠重塑未来专项基金”的安排下,15个肢残孩子在西安交通大学第二临床医学院附属济仁医院接受手术,过不了多久,他们就可以自由地奔跑了。

  用王建军的话来说,项目可以让“重残变轻残,轻残变复能”,这与脱贫直接相关——肢残者的康复意味着在教育和就业方面获得更多机会。目前,项目正在探索“移动手术室”的模式,让更多肢残孩子不用赶赴遥远的城市接受手术,在离家很近的地方就可获得救助。

  术后康复方面,项目与地方残联深度配合。以宁夏回族自治区为例,该区残联的康复中心与重塑未来基金的公益活动紧密合作,既参与前期筛查,又提供免费的术后康复训练。如果孩子家离康复中心远,还有康复指导员上门指导、调整外固定支架。

  医疗矫治的成功带来的不仅仅是身体的康复,还有心灵的慰藉。

  谈起康复后的生活,14岁女孩薛润充满渴望。她的语文成绩很好,打算将来考一所外地的大学。与她同岁的浩东是个不爱说话的男孩,这可能和他双脚内翻的身体缺陷有关。他说,等脚治好了,要和同学们一起踢足球、锻炼身体,“这些看似简单的事情,我从来没有试过”。

  孙楠重塑未来专项基金在宣传方面极重视孩子的敏感心理,在通过残健前后对比展示项目成果时,会征求孩子和家人的意见。

  “过去,孩子的腿是弯的,不落地,现在健步如飞。这种对比,大多数孩子会愿意展示,感到非常骄傲。以前自卑,除了学校哪也不去,现在变得自信,他们非常高兴,愿意配合,主动参加我们的活动。”王建军说。

  “救助链”迈向可持续、可复制

  8月3日下午,济仁医院的手术室外,家属紧张焦急地为孩子祈祷。与此同时,在网络上,超过300万公众正在观看和参与孙楠、郭涛、孙冕、李霞这一豪华阵容的直播活动。

  除了直播,在2C端,“孙楠重塑未来专项基金”还将通过H5页面众筹、落地活动合作、衍生品销售、跨界产品订制等方式筹集善款。2B端,项目将与各大机构、平台对接,比如参与99公益日、蚂蚁金服、京东公益、芭莎慈善夜等,进行公开劝募。

  经过缜密设计,超过筹款总额94%的资金被直接用于手术治疗及康复服务上,也就是说,把钱花在了“刀刃”上。救助这400多个肢残青少年,只花了不到5年时间,不可谓效率不高。

  向基金捐款的人们,会定期通过微信、微博、邮件、QQ群等渠道获得项目进展、财务报表等信息反馈,他们的诉求被收集起来,用于完善项目。他们中一些人被邀请现场参与公益救助活动,感受爱心氛围。

  完善了救助链上游的资金筹集与下游的医疗康复后,中游的项目运作体系该如何完善?孙楠重塑未来专项基金选择的是以定点医院为抓手,辐射区域肢残者群体。

  在医疗资源富集的北上广做这样的项目并不现实——床位紧张、费用昂贵、交通食宿成本太高、住院周期过长,因而,项目选择“医疗权威专家+地方定点医院”的模式运作。

  经过商谈,专项基金选择位于西安市郊的济仁医院作为定点医院,以此辐射陕西、甘肃、宁夏全境及四川部分地区,构成一个肢残青少年救助的网络。

  200多例手术做下来,项目聘请的骨科专家石文元发现,孩子们的状况有一定的普遍性:足踝畸形比较多,脑瘫儿也占一定的比例。此外,他曾参与陕西的基层残疾人筛查,发现先天性髋关节脱位的发病率较高,几乎达到5%的比例。然而,这种病通过手术,可以达到临床意义上的痊愈效果。

  “要求地方医院配置专门的医生也是不现实的,但我们至少可以让他们知道有这种病、哪里可以救治。”石文元说。在合作的过程中,他所在的医疗专家队伍慢慢地为地方培训了大批医生。

  孙楠表示,今后将加强医疗与康复知识普及,也将加强社会倡导,为孩子们创造更好的爱心氛围。

  整个救助链条的完善,意味着项目迈向专业化与标准化,进而具备了可复制性。“孙楠重塑未来专项基金”将在其他区域复制这一模式,救助更多肢残青少年。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读