首页 > 公益新闻 > 正文

“探知未来”2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛正式启动

2017年09月12日 13:47   来源:中国经济网   

  再掀科普新风潮 “探知未来”2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛启动

  9月8日,SOLVE FOR TOMORROW“探知未来”2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛(以下简称大赛)启动仪式在中国科技馆举行。中国工程院院士倪光南、中国科协科普部部长白希、共青团中央学校部副巡视员王良、三星电子大中华区产品战略及研发总裁王彤、中国青少年发展基金会理事长王剑、中国科技馆馆长、中国科技馆发展基金会理事长殷皓以及来自中国科技馆、中国科协青少年科技中心等单位的代表出席了启动仪式。

  

三星电子大中华区产品战略及研发总裁 王彤

  2017年大赛升级再起航

  大赛自2013年开始在中国落地,由中国科协科普部和共青团中央学校部共同发起。赛事旨在面向未来、促进青少年科普创新和实际应用,迄今已成功举办四届,在大中院校及青少年中产生了广泛而深远的影响,目前已成为极具影响力的赛事和优质的中国青少年科技创新人才培养平台。本届大赛由中国科技馆、中国科协青少年科技中心共同承办,中国三星独家公益支持,公益合作组织为中国青少年发展基金会、中国科技馆发展基金会,全国共设15个赛区,共有中国科学技术馆、山西省科学技术馆、黑龙江省科学技术馆、上海科技馆、安徽省科学技术馆、山东省科学技术宣传馆、湖南省科学技术馆、广东科学中心、广西壮族自治区科学技术馆、四川科技馆、贵州科技馆、青海省科学技术馆、宁夏科学技术馆、东莞市科学技术博物馆、泰安市科技馆等15个分赛区承办单位。

 

 大赛学生畅谈“探知未来”

  据介绍,2017年大赛在前四届的基础上力求创新与突破,既有传承又有改变,加强了成果的转化和落地应用,内容也更加与时俱进,贴近生活实际。今年的赛事分为“创意作品”及“科普实验”两大部分,下设“未来教育”“未来出行”“火星探索”“风能利用”四个单元,全方位考察青年学生发现问题、解决问题及动手操作的综合能力。届时15个省市的科技馆将同时拉开大赛帷幕,从9月的初赛开始持续开展四个月,充分发挥科技馆教育的特色,促进大赛活动的常态化开展,也让更多热爱科技的青少年有与老一辈科学家亲密接触的机会。

  为创新中国培育年轻人才

  作为创新型国家代表,中国对于创新型人才的需求,随着社会发展与日俱增。大赛旨在让中国青少年们通过大赛平台,从生活中发现问题,并尝试用科学知识及创新思维解决问题,从而帮助青少年“培养创新意识、拓展创新思维、提升创新能力”。大赛是一个连接中国青少年科技梦想与未来的重要纽带,在兼具趣味性与挑战性的比赛过程中,激发他们的创新灵感,提升他们的创新能力。

 

 “探知未来”2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛正式启动

  中国三星作为大赛的独家公益支持单位,鼓励更多青少年投身于科技领域。三星大中华区副总裁方今顺表示:“青少年是国家未来的希望,提升青少年的创新能力是当下创新中国的重中之重。而三星持续关注中国青少年成长,把‘创新是生存发展之本’的企业经营理念和精神植入大赛,鼓励更多的青少年学生建立创新思维和创新意识,将科学知识运用到发现问题、解决问题的实践当中,利用科技的手段解决社会问题。”

  中国三星始终坚持将“创新”的基因与公益深入结合,致力于在科普创新、教育支援、社会帮扶、环境保护四大领域开展公益项目,支持和帮助中国青少年提升自我创新能力,为创新中国培育年轻人才。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·延深阅读