首页 > 公益新闻 > 正文

互联网公益屡现“爆款”为何网民愿意买账?

2017年09月11日 10:44   来源:羊城晚报   

  互联网公益屡现“爆款”为何网民愿意买账?  

  花一块钱“买”幅来自特殊人群的画作当屏保;在网上养一棵虚拟的树,就有人负责种上一棵真树……互联网不断涌现公益“爆款”项目,全民公益似乎正在线上平台迅速实现。

  广州市民王女士最近半年迷上一个叫“蚂蚁森林”的活动。通过步行、地铁出行、网络挂号、网络购票等行为,可减少相应的碳排放量,用来养一棵虚拟的树。这棵树长大后,相关产品项目的“生态伙伴”会在现实某个地域种下一棵实体的树。据“蚂蚁森林”项目的产品经理透露,截至今年8月底,该产品用户已超2.3亿,累计种植真树1025万棵,累计减排122万吨。

  该互联网爆款公益项目,不难令人想起不久之前的“小朋友画廊”活动。这个最低只需花1块钱,就可“买”下患有自闭症、智力障碍、脑瘫等病症的特殊人群画作的活动,只用了几个小时就集齐善款1500万元,参与人数超过581万。

  为何这些互联网公益活动,能吸引如此多用户参与?

  涂鸦、玩游戏、点赞、攒能量、捐步数……这一系列简易又有趣的行动,可以令许多用户几乎零门槛参与,这是网民乐意“买账”的重要原因。

  有网民就表示:“参与这些活动,让我感到参与公益原来可以这么简单,又能收获快乐与满足感。”由此催生的一系列互联网“爆款”公益活动,使得全民公益屡屡迅速实现。

  CSR(企业社会责任)思想实验室创始人吕建中表示,面向移动端的互联网+公益,正使科技在推动社会进步中释放出前所未有的能量和效率,让公益向着多个维度迅速发展,也为跨界创新提供了开放的土壤。

  记者马化展


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·延深阅读