首页 > 公益新闻 > 正文

傣家村寨里 脱贫歌声起

2017年07月26日 09:45   来源:光明日报   张勇

  “我们是同根同源的一家人,从远古到如今,拥有灿烂的文化,兄弟姐妹亲密无间,团结友爱永远记心间……”这是毗邻中缅边境的云南德宏傣族景颇族自治州盈江县旧城镇喊撒村弄康村小组的傣族村民在听完政策宣讲后,齐声合唱傣族歌曲《携手奋进》。

  7月13日晚9时,弄康村中心半边敞开的村民活动室灯火辉煌,盈江县“五用”宣讲团成员哏传福在这里向傣族村民宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,100多名傣族村民坐在一排排长凳上聚精会神地听讲。本就是傣族干部的哏传福身穿傣族服装、用傣语宣讲,并结合当地农村实际讲解党的十八大以来的中央政策,让傣族村民感觉很亲切。哏传福还用幻灯片图文并茂地配合宣讲,更让村民们觉得新鲜。

  “我从地里回来刚吃完饭就赶来了,干部用傣语讲政策,我们听得懂!”傣族妇女冯塑凹小声告诉记者。60岁的傣族老汉方波红英近两年已经听过6次傣语宣讲政策活动,他对记者说:“这几年中央政策好!给了我们农民很多补助。”

  弄康村小组组长方小三告诉记者,全村91户人家都是傣族,近几年通过种马铃薯和烤烟,人均纯收入3000多元,多数农户脱了贫。最近县里派干部来村里入户调查每一家的生活和经济收入情况,确保所有贫困户都能列入建档立卡户进行扶持脱贫。

  盈江县委宣传部部长周湛禄也和村民们坐在一起参加了宣讲活动。据她介绍,这次宣讲活动是县“五用”宣讲团今年开展到基层宣讲习近平总书记系列重要讲话的活动之一。“五用”宣讲就是在边疆民族地区“用民族干部宣讲、用民族语言讲解、用民族文字阐释、用民族节庆展示、用民族文化体现”开展政策宣讲活动,这是2011年以来德宏州创造并在全州推广、受当地各族群众欢迎的宣讲措施。去年11月以来,盈江县又在实践中创造了“五土”宣讲活动,即用“土广播、土艺人、土专家、土榜单、土文化”开展政策宣讲活动,更接地气更让基层群众喜闻乐见,让党的声音更快更好地传到边疆。

  (本报记者 张勇)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读