首页 > 公益新闻 > 正文

“村童计划”公益项目启动 乡村文化建设从娃娃抓起

2017年07月17日 09:50   来源:新华网   

  7月13日上午,由智惠乡村志愿服务中心、北京乡村文化保护与发展志愿者协会、北京光华设计基金会、北京爱故乡文化发展中心等多家单位联合发起的“村童计划”公益项目介绍会暨乡村儿童课外活动专家研讨会、项目试点启动会,在北京国子监博物馆召开。现场有50余位关心乡村儿童教育的专家学者、公益机构和社会企业代表参会发言。

  “村童计划”以“牵手村童,点亮乡村”为项目主题,项目的开发与设计是源于对乡土文化“流失”现状的思考。在中国乡村地区2200万名学龄儿童里,有902万名留守儿童。由于文化的断层、家庭角色的缺失,使得乡村留守儿童获得乡土知识、社会知识和现代文化的途径少之又少,直接导致乡土文化传承的难以为继。

  “村童计划”是一个利用孩子们的课余时间,本着在地化(将优秀教育理念与本地资源结合,打造精彩的本地化学习内容)、动手化(针对乡村孩子身心特点,让孩子开口回答,动手参与,人人动手,形成自信、自如表达的人生观)、应用化(以孩子为核心,组织乡村社区活动,唤醒乡村热烈的文化气氛,让乡村文化重现生机,增强村民成就感与认同)的核心理念,通过聚合中外文化、教育、社会学领域优秀理念和实践理念与技术,以互联网为技术手段,为乡村儿童研发并开展具有特色的、符合儿童身心发展的故事类、文化类、环境类、演艺类、美学类、运动类等多样化的课外活动与课程内容,促进城乡儿童文化教育均等化发展,帮助留守儿童树立远大志向,实现留守儿童的健康成长。

  该项目计划利用三年的时间,研发不少于100节适合乡村地区开展的活动课件,培养5000名具有专业能力的志愿者,建设50个以上的级试点,覆盖1000个乡镇,服务10万名以上的乡村留守儿童。

  据了解,“村童计划”将于2017年8月正式发布,通过建立中国乡村儿童课外活动大型公益服务平台,号召更多关注乡村文化传承、留守儿童成长的爱心人士与组织机构加入到志愿服务队伍中来,让更多的孩子能从中受益、快乐成长,让志愿服务助力村童“有所长”,让村民“有归路”,让乡村“有出路”。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·延深阅读