首页 > 公益新闻 > 正文

福田汽车致力公益 捐赠青海“信息化流动医院”

2017年06月22日 14:02   来源:中国经济网   

  

  中国经济网6月22日讯 由中国医药卫生事业发展基金会发起的向青海省捐赠“信息化流动医院”仪式日前在福田汽车集团总部召开,福田汽车集团将两辆欧辉第四代“信息化流动医院”专用医疗车正式交付青海省,助力“健康青海2030”行动大计划。

  福田汽车欧辉客车事业部副总经理秦志东介绍说,此次提供的“信息化流动医院”专用医疗车系公司全新升级产品。壹号车主要以全面检查为主,车辆配置有全自动生化分析仪、彩色B超机、血细胞分析仪、血样离心机、尿分析仪、十二道心电图机、除颤监护仪、药品冷藏箱、远程会诊操作台、问诊台、B超检查床、备用可翻转检查床、轮椅等,较上一代车型医疗设备,彩超升级提高了成像清晰度,血细胞分析仪速度更快。空间设置上,体检人员可以从车辆中门上车,经中间通道进入问诊区接受医生询问和初步检查。在生化检验区可提取血液或尿液,然后化验;在常规检查区可接受心电检查及除颤监护,并设置有候诊休息区,及B超检查区,整个过程可实现远程信息提交和远程诊断。

  贰号车则配有X光机、制氧机、轮椅、豪华乘客座椅等,内部设计充分体现人性化设计,车辆后区设为乘坐区,并采用豪华高靠背可调座椅,提高出行人员的乘坐舒适度。同时,车辆可实现与医疗中心间的实时通信,并可启动视频系统面对面讨论诊断。

  “这两款车集信息化远程诊疗、先进医疗设备及现代科技感流线造型于一身,其配置相当于一所二级医院的主要诊疗设备,性能系国内先进的数字化医疗设备,更加贴合青海省当地实际医疗需求。”秦志东说。

  

  据了解,福田欧辉从2006年就开始牵手中国医药卫生事业发展基金会,致力于推进“流动医院”项目的发展和完善,以缓解农村及偏远地区看病难的问题。目前,已经有超过100多台福田欧辉专业化医疗车辆奔驰在内蒙、贵州、青海、山西等地,极大弥补了当地医疗基础条件的不足,受到当地居民好评。期间,福田欧辉与基金会还总结十余年来“流动医院”在青海、内蒙等10省(市)自治区的车辆运营经验,提出了第四代信息化“流动医院”升级改造计划,以实现远程信息化同步会诊,并率先在北京平谷地区进行试点使用。

  “福田欧辉新一代‘信息化流动医院’专用医疗车初期示范运营于平谷周边地区,包括附近的河北省,效果非常好。”北京市平谷区卫生和计划生育委员会主任金大庆表示,医疗有两种形式,一种是固定化医院会诊,是被动形式;而“流动医院”,通过主动提供服务,极大缓解了当地群众看病不便的难题。随着新一代信息技术与医疗资源深度融合,“流动医院”将更加智能化,一线医疗人员可借助后方地区优质医疗资源,让医疗技术水平得到大幅度提升。

  

  中国医药卫生事业发展基金会理事长王彦峰表示,欧辉新一代信息化医疗专用车不仅是我国先进制造力的代表,也是我国西部地区“服务群众、护佑健康”的重要示范工程,它的交付使用,将极大推动“大美青海 健康工程”的建设,进一步弥补地广人稀地区的医疗卫生服务体系短板。

  “从第一代‘流动医院’产品推出,到第四代‘信息化流动医院’的全面升级,福田欧辉自主创新,与时俱进,不仅展示了企业强大的研发实力,而且彰显了高度的社会责任感。”福田汽车集团新闻发言人赵景光指出,未来是智能网联化时代,福田汽车将主动拥抱这一趋势,加强信息化医疗专用车研发,以提高农村及偏远地区的病人服务效率和水平,让这一项目惠及更多人。”

  


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读