首页 > 公益新闻 > 正文

“关爱老年人心理健康服务”公益项目启动

2017年06月20日 15:37   来源:天津日报   

  为了给老人们最直接、最专业的心理安慰,日前,本市启动“关爱老年人心理健康服务”公益项目,组织专业心理咨询师先走进养老机构,然后在部分社区进行专业心理健康测试,摸清老年人存在的心理问题,有针对性地提供免费心理疏导。

  据介绍,“关爱老年人心理健康服务”公益项目,是中央财政支持社会组织参与社会服务项目,旨在满足老人们“精神养老”的需求。项目进行期间,将为心理问题比较突出的老年人,制定心理咨询、情绪疏导方案,做到每人一册,一对一实施心理咨询和情绪疏导。通过个案咨询,帮助老人改善不良情绪,提高晚年生活质量。与此同时,还将对养老机构及社区有关从事老年工作的人员,进行老年人心理知识普及讲座,传授“助人自助”的心理调试技能,提高为老服务人员的心理辅导工作水平。

  在向中央财政申请此公益项目之前,项目执行机构市婚姻家庭事务协会曾对1000名老年人进行问卷调查,结果显示,大约每5个老年人当中就有1位有“心病”,孤独感成为老年人最常见心病。市民政局副局长朱峰说:“项目完成后,民政部门也将总结经验,采取政府购买服务的方式,在养老机构、老年日间照料服务中心引入精神服务。”


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读