首页 > 公益新闻 > 正文

成都学生为公益发起“共享雨伞”

2017年06月19日 07:58   来源:成都晚报   

  蓝色的塑料箱内摆放着几把黄色的雨伞,箱子上竖着的纸牌写着“共享雨伞”……成都大学图书馆一楼大厅内,10把“小黄伞”悄然出现,遇到下雨天,有需要的同学只需要扫码支付一元,并登记好信息,就可以将雨伞借走,并能终生免费使用。这些雨伞是谁放的?为什么会出现在图书馆?昨日,成都晚报记者联系上了“共享雨伞”的主人——成都大学学生修攀。

  自费购入雨伞 一元扫码用终生

  修攀是成都大学2014级医学院临床医学专业的学生,自制“共享雨伞”源于一次雨天没带伞的经历。大二下学期的一天,修攀从图书馆出来遭遇了一场大雨,“别人是在等伞来,而我是在等雨停。”修攀告诉成都晚报记者,当天与他有同样经历的同学并不在少数,为了避免出现没有伞的尴尬,他决定自费购买一批雨伞,供同学们使用。

  于是第二天,修攀花费了近200块,在网上购买了10把雨伞,5月31日这批雨伞正式入驻图书馆大厅。据修攀绍,“共享雨伞”一投放,就成功借出去了,“那天刚好在下雨,一位老师看见我正在放雨伞,咨询借用的方法后,立刻就借走了一把。”修攀说,借伞是公益行为,但因为这伞也是自己花钱购买的,所以在放伞时加上了支付二维码。按照他的构想,付出一元钱并进行相关信息登记的同学能终生免费使用。

  已服务15人次 有人自发捐伞

  昨日上午,成都晚报记者来到了成都大学图书馆,在一楼大厅的放伞区域看见了“共享雨伞”。蓝色的塑料箱子内,整齐地放着两把雨伞,除了一把黄色雨伞外,还出现了一把灰色雨伞。修攀介绍,灰色雨伞并不是他购买的,“这是有人自发捐的伞。”

  昨日,成都晚报记者在“共享雨伞”登记表上看到,5月31日起至6月15日,已有15人次借走“共享雨伞”,其中6人已成功还伞,另有9人处于未还伞状态。此外,成都晚报记者还在成都大学校园内随机采访了15位同学,同学们对此表示支持,但是也有人提出质疑,会不会出现有人不付钱就将伞带走的情况。“我的初衷是帮助别人解决雨天没有伞的尴尬。”修攀坦言,如今有6名同学通过扫码支付用伞钱,对于借伞人是否付钱他并不在意,“希望这次尝试能帮助更多有需要的人。”


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读