首页 > 公益新闻 > 正文

【热观察】车筐载娃?世上没有后悔药!

2017年04月21日 13:04   来源:新华网   

  共享单车进入市场后,不仅给公众出行带来了便捷,也引发了各种讨论。比如,父母将孩子放在自行车前置的车筐里,这样的图片在网上屡见不鲜。

  每每看到这样的图片,不禁去想父母为什么这样做?这其中显而易见的风险难道没有意识到吗?

  关于自行车是否能载人已有明确的法律规定,根据《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》规定,成年人驾驶自行车可以在固定座椅内载一名儿童,但不得载12岁以上的人员;未成年人驾驶自行车不得载人。对于违反载人规定的非机动车驾驶者,会面临警告或罚款20元的处罚。

  虽然有法可依,但仍然在街头时不时地看见粗心的父母用车筐载着孩子,孩子在车筐里翘着小脚,高兴地四处张望,马大哈父母若无其事地骑行着。有父母表示,也知道这样载人有危险,只要小心避让就行。可是如果有万一呢?哪个家庭可以承受?这种侥幸心理,让多少痛心的事故发生!

  骑车带人的做法非常危险,多家共享单车公司都已发布文明骑行倡议书,希望广大用户可以遵守规则,文明骑行。此外,这些公司还表示,虽然公司为每位用户投保,但如在违反交通规则的情况下出现事故,将可能无法享受保险。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读