首页 > 公益新闻 > 正文

拥抱“小而美” 明园基金持续十年探索精准教育扶贫之路

2017年04月20日 11:34   来源:中国经济网   

  

  图说:明园基金支持学校建起竖笛队。(张程 文/图)

  作为改变乡村儿童命运最根本的方式,教育扶贫已被中央提到重要位置:治贫先治愚,扶贫先扶智。

  持续十年投身乡村教育扶贫,致力于为贫困地区提供更好更美乡村教育的明园慈善基金理应成为实践者中的有力代表。

  明园基金是2007年设立在中国宋庆龄基金会下的慈善基金,是由平安集团董事长兼CEO马明哲个人及其家人捐资成立的,成立到现在已经捐资5000万元。十年来一直在扶贫赈灾、关爱妇女儿童以及贫困地区青少年成长、支持文化发展等公益事业方面持续投入,已累计投入资金近1500万元,在广西、广东、吉林、西藏等地的贫困地区援建了9所明园学校,并逐渐形成以竖笛培训为主的音乐教学特色,用音乐启迪贫困儿童的梦想,为他们插上腾飞的翅膀。

  明园式教育扶贫:不仅要“硬”,还要更“软”

  在国内,教育扶贫已被当做阻断贫困代际传递的治本之策。从2013年开始,教育部针对学前教育、学生营养和办学条件开展一系列教育扶贫政策;2015年,中央扶贫开发工作会议则明确提出“治贫先治愚,扶贫先扶智”。事实上,从中央到地方,从企业到个人,都在为教育扶贫贡献力量。

  早在2007年,平安集团董事长兼CEO马明哲以个人及家庭的名义,在中国宋庆龄基金会下成立了明园慈善基金,致力于扶贫帮困,促进贫困地区教育水平的改善,用教育的力量帮助贫困地区精准脱贫。

  事实上,马明哲始终重视教育慈善,关心农村的基础教育。1994年,中国平安在安徽六安成立了第一所平安希望小学,截至目前,全国31个省市的114所希望小学在中国平安持续20余年的投入下拔地而起,为贫困地区带去了精准扶贫的力量。

  城乡之间巨大的教育鸿沟、偏远贫困地区落后的教育资源也让马明哲坚定了持续投入教育公益事业的决心。截至目前,明园基金已在两广、吉林、湖南、西藏等地援建了9所明园学校,并持续开展了十年支教行动,为其援建的9所乡村学校带去音乐、体育、美术等素质教育质课程。尤其是从2014年开始,以竖笛培训为纽带,明园基金组织上述这些学校开展艺术教学活动,以提升学校的办学特色,让孩子们有更多的学习机会。

  按照明园基金理事长陈园女士的话说,音乐是不分贫富不分国界的,要让那些贫困地区的孩子同样能接受到音乐的教育和熏陶,让孩子们心里留存下美好的希望。

  除此之外,明园基金还为明园学校的教师设立了奖教金,提供技能培训和出国深造的交流机会。例如,2016年,明园学校全面开展体育老师技能培训,让老师们到广州接受了系统专业的足球技能训练,并有机会跟广州恒大的球员切磋交流。每年定期开展支教行动,为在校学生提供教育资源支持及发放明园奖学金,帮助2255名乡村孩子实现梦想。

  明园学校倡导回归教育本质:“小”没关系,只要够“美”

  近年来,随着城镇化的快速推进,乡村教育又面临新的时代性难题——乡村学校正在变得越来越“小”。

  最直接的原因是义务教育生源的骤减。一方面,计划生育实施超过三十年,中国少出生的人口达到了数亿,农村适龄儿童人口早已过了峰值;另一方面,城镇化让人们不再依赖土地而活,上千万农民洗脚上田进城务工,造就大批随迁的“候鸟儿童”。近年来,关于乡村学校撤点并校的新闻大量见诸报端,引发热议。

  纠偏是必然的。讨论如何纠偏时,必然要回归到教育的本质——育人。

  近年来,城市的家长和学生越来越受惠于多样化的素质教育热潮,音体美等第二课堂几乎成为标配,这同时也催生了教育领域的一个新概念——“小而美”。“小而美”的意思是,学校规模小了,班里孩子少了,这完全不影响学校的教学质量,反而可以利用特色教学、创新教学、网络教学等方式,提高农村的教育质量,让村小教育真正实现“小而美”、“小而优”。

  而在启迪心灵和实现“小而美”道路上,艺术的作用也经常被提到。在法国著名电影《放牛班的春天》里,助理教师克莱门特便在一所原本没有音乐课的乡村学校,用音乐一步步打开孩子们的内心。最调皮的学生皮埃尔,就是因为这段短暂的启蒙,在心里埋下希望的种子,并在多年后成为世界著名指挥家。可以说,克莱门特的方式,便是一次针对教育成功的精准扶贫。

  现实与电影里的情形相似。近年来,音乐教育已经悄悄“潜入”一些深山里的学校。例如,2014年开始,明园基金在其援建的乡村小学中开展竖笛培训,希望以此提升学校的办学特色,让孩子们在“主课”之外发展更多兴趣爱好。自2007年成立以来,明园基金援建的9所明园学校都陆续走上了类似的“小而美”道路上。

  在明园基金的支持下,明园学校不仅定期开展老师竖笛培训,聘请专业老师赴明园学校进行培训,同时指导学校组建学生竖笛队。吉林靠山明园学校通过两年来的竖笛学习,逐步形成了竖笛教学特色。2016年5月,该校竖笛队的表演荣获了吉林市首届中小学校器乐比赛小学组三等奖,并于当年6月作为特邀嘉宾参加了蛟河市学生运动会的开幕式表演。

  上述的教育扶贫案例显示,随着互联网渗透生活的方方面面,人们的教育需求也在不断丰富和升级,并不断追求个人化、差异化和特色化。在此背景下,城乡教育的差距,不仅仅停留于基础设施方面,而是越来越突出地体现在“软”的一面,如教育理念和需求、相应的师资和课程等。

  看清乡村教育的现状和困境,认准乡村儿童的深层次需求,是教育扶贫“精准化”的必由之路。这也是让教育回归到本质的路。毕竟,只有将乡村学生培育成技能更全面、精神更丰富的人,乡村教育的价值才会得到最大的体现。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读