首页 > 公益新闻 > 正文

文山消防鏖战5小时 成功解救两名滑坡被困儿童

2017年04月20日 11:18   来源:中国新闻网   张天龙

文山消防鏖战5小时成功解救两名滑坡被困儿童

  救援现场。 张天龙 摄

  记者19日从云南省文山州消防支队获悉,文山市母鸡冲村18日发生山体滑坡导致两名儿童被困。经过文山州消防特勤官兵近5个小时的奋力救援,两名被困者最终被成功救出。

  18日15时8分,文山薄竹镇母鸡冲二级发电站发生山体滑坡,有2人被困,请求消防前往救援。15时15分,文山州消防特勤中队接到消防支队指挥中心调度,立即出动1车7人前往现场救援。

救援现场。 张天龙 摄

  救援现场。 张天龙 摄

  母鸡冲村地带高山峻岭,地形复杂,道路蜿蜒曲折不平。事发地点距文山城区40公里,是客车、大货车、农用车通行主干道。近期文山雨水天气密集,多日连续降雨致使50米宽山体发生塌方,塌方山体达450立方米,将原本仅有2米宽的狭窄村路阻断,间接增加了救援难度。

  17时39分,消防官兵到达事故现场,经现场勘查询问得知,被困人员是两名儿童,女孩7岁,男孩3岁。了解现场情况后指挥员立即向当地镇政府汇报勘查情况,制定救援方案,明确由到场公安民警、安监人员、当地村委干部和消防官兵合力展开救援行动。由于塌方面积较大,救援组调用两台挖掘机配合搜救行动。

  18时34分,被困7岁女孩被成功救出。此时天色渐暗,雨量逐渐加大,救援难度增加,消防官兵没有丝毫松懈,继续开展救援工作。

救援现场。 张天龙 摄

  救援现场。 张天龙 摄

  19时25分,第2名被困者在塌方石块冲断的树桩下被发现,消防官兵立即开展救援,在医护人员协助下于19时55将其救出。

  消防部门提醒广大市民,绵长的阴雨天气易发生灾害事故,出门在外要小心观察周边情况。特别是孩童心性贪玩,家长一定要监护好自己的孩子,避免意外发生。(完)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读