首页 > 公益新闻 > 正文

贫困学子把方便面当“奢侈品”

2017年04月18日 08:51   来源:扬子晚报   徐晓风

  有孕的女员工开会可以坐最后一排随意起立走动;父母的医药费可全额报销;“留守儿童”可以跟着父母上班……这样的企业是不是很诱人?昨天在苏州召开的中华文明传承论坛上,来自国务院发展研究中心等机构的专家表示,在“脱虚向实”大背景下,中国企业要走出与西方企业不同的“中魂西制”道路。

  国务院发展研究中心企业研究所所长马骏表示,所谓“中魂西制”,实际上是指中国企业不但要借鉴西方的现代企业制度和工业文明,又需跟中国文化传承结合起来,进行“中国式管理”。比如苏州一家企业的食堂,如果员工吃饭“光盘”,归还盘子时就走一条宽敞大道,如果有剩饭剩菜就得走小路还盘子;还有河北一家企业,为所有员工的父母报销药费。

  中国传统文化同样也可以用来影响企业当家者。现在众多中国企业的“创一代”面临“二代交班”问题。而很多富二代出现的问题,根源都在创一代身上。与会专家举例说,前不久江苏一家企业董事长的儿子从新加坡学成回国,他的一些富二代同学们都进入企业实习,可父亲却要求他去广西参加 “幸福校园”志愿者活动,本来很不情愿去的这位小伙子,看到了与他差不多同龄的孩子是在怎样艰苦的环境下学习。每周末这些孩子回家的时候,比较有钱的孩子就会买一盒盒装方便面,比较穷的孩子会买一包袋装方便面,因为方便面就是这些孩子们心目中的奢侈品,他们要带回去给爷爷奶奶吃。最后这位“富二代”深受触动,写信给父母,为自己过去过着那么奢侈的生活还不知感恩道歉,说广西之行影响了自己的一生。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读