首页 > 公益新闻 > 正文

外卖大哥救下6人致订单超时被扣钱 称救人重要

2017年04月10日 10:26   来源:大河网   程亚龙

  河南商报记者程亚龙/文

  王春胜/图

  餐馆内,3人躺在地上脸色苍白,另外3人扶着桌子有气无力地站着,处于半昏迷状态。

  这是4月5日,48岁的送餐员王根民到郑州一家餐馆取餐时看到的一幕,紧急时刻,王根民赶紧将6人从封闭的操作间内扶到楼下通风处,并借钱买来药品。

  虽然他的7个派送订单都超时了,但他说:“救人重要。”

  【讲述】

  煤气泄漏致6人昏迷

  送餐员紧急施救

  4月5日中午12点半,正是送餐的高峰时段,王根民根据手机软件中接到的订单,到紫荆山路新世界百货后面的小吃一条街取餐,可刚上楼,就被眼前的一幕吓到了。

  “餐馆里一共6个店员,其中3人躺在地上,脸色苍白,感觉已经没有知觉了。另外3个人扶着桌子有气无力地站着,处于半昏迷状态。”王根民称,他闻到店内有煤气味,在向一名还有意识的店员询问后,就赶紧挨个儿将他们搀扶到楼下的通风处。

  王根民称,到楼下后,他赶紧拨打了120,而后一名店员称身上没一点力气,委托他帮忙买葡萄糖,因为身上没带钱,他便到附近的店里借了100元,买来葡萄糖水给他们服用。

  而后王根民守在6人身旁,直到他们陆续醒来,才放心地默默离开,并继续派送已经超时的订单。

  昨日下午,河南商报记者来到这家名为“豫粥坊”的餐馆,发现餐馆已经落锁。该店在一楼设有门牌,透过玻璃门可以看到,门内是宽约一米的楼梯,通往二楼。王根民称,这家店只做外卖,操作间在二楼,当发现几人昏迷时,他想打开窗户,却发现操作间是封闭式的,没法开窗,这可能也是导致煤气泄漏后多人昏迷的原因。

  【说法】

  订单超时被扣钱

  外卖大哥称“救人重要”

  整个救人的过程,持续了大概30分钟,而处于每天最忙时段的王根民,手机中的7个订单都超时了。王根民称,其中两单是“豫粥坊”的,他打电话让客户取消了订单,另外5单,在离开后,又继续取餐去配送了。

  按照王根民所在的“饿了么”平台规定,每单按时送达有7元的提成,但因为超时,每单会被扣掉4元或5元。但王根民称,“救人重要,不能因为订单有时限,看着6个人煤气中毒不救”。

  昨日下午,河南商报记者尝试联系该饭店的一名工作人员,但对方表示,不愿接受采访。王根民称,“事后,他们打来过电话表示感谢,但咱救人是本能反应,相信其他人遇到也会这么做,也不求感谢。”

  昨日,“饿了么”总部一蔡姓工作人员称,对于王根民的救人行为,公司准备对其奖励一万元和一部手机,另外因为救人而导致的多单超时,也将按照“规定时间内送达”给他算工资。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读