首页 > 公益新闻 > 正文

慈善“痴人”:做保洁员十多年捐款十余万

2017年04月06日 10:29   来源:南京日报   

  小时候受人资助,长大后热衷慈善

  保洁员十多年捐款十多万

  收入不高却坚持每年捐款,小到几十元,多到1万元,十多年捐款十多万,被称慈善“痴人”。近日,“痴人”朱志翔又通过江宁电视台向宁夏西吉地区贫苦人民捐款5000元。

  江宁电视台工作人员介绍,朱志翔经常通过电视向各地捐款。春节前夕,他和一批公益人士筹措了8万元爱心款送往禄口的贫困家庭;年后,又和江宁慈善总会“大手牵小手”爱心人士去汤山疗养院看望老人,他个人捐了1万元;短短一个月后,他看到江宁电视台电视播出宁夏西吉的节目后又来捐钱。

  记者来到朱志翔工作的地方——东山步行街一处拐角的厕所。他正打扫卫生。问起向宁夏捐款的事,朱志翔说,看完电视心里很难受,“房子根本就不是人住的,看他们的手,可见生活多艰难,跟他们比,我的生活条件好多了,就想尽自己的绵薄之力。”

  朱志翔是江宁陆郎人,早年他租下这处厕所对外经营。与环卫部门管理的公厕性质不同,他每月要交水电费,所以客人上厕所实行收费制,每次5角钱,残疾人和军人免费,一天下来能收到三四十元。平时看厕所他也卖饮料小食,一个月可以赚2000多元。

  但凡看到媒体报道的筹款消息、助学行动,朱志翔都会献上绵薄之力。他还资助了江宁一个孩子上学,今年已是第3个年头。

  为何如此热衷慈善?朱志翔解释,从小家里日子艰难,母亲很早去世,自己没念完初中就走上社会讨生活,摆过地摊,在砖瓦厂、剪刀厂做过销售,当时邻居、朋友给了他很大帮助,所以一直希望能报答曾经帮助过他的人,他说慈善就是要让自己快乐。(通讯员 万兆娟 记者 蒋琰)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读