首页 > 公益新闻 > 正文

儿媳辞职照顾瘫痪公婆 当全职“护工”18年

2017年03月21日 11:16   来源:华西都市报   邱超

  沈文丽照顾九旬公公。

  在清康社区群康路40号院子,说起好媳妇沈文丽,几乎无人不知。“这是一个不怕吃苦又很善良的人,也是我们这里有名的好媳妇!”邻居张阿姨一说起沈文丽就赞不绝口。

  沈文丽公公李臣基已91岁,是一名远征军老兵,1994年因为车祸瘫痪,生活几乎不能自理,继婆婆又患有老年痴呆症,最后两年还瘫痪在床,2014年国庆节去世。前后近二十年的时间里,为了更好地照顾两位老人,沈文丽干脆辞去了工作。

  媳妇辞职照顾老人

  1994年,沈文丽公公李臣基外出散步时,被小孩自行车撞倒,左腿胫骨粉碎性骨折,2000年时,李臣基中风瘫痪在床,而婆婆也患上了间歇性的老年痴呆,必须要有人陪伴。沈文丽就辞掉了工作,开始给两位老人当起了全职“护工”。

  “当时主要给老人按摩,每天都要按摩三次。”精心的照顾起到了成效,中风后的李臣基恢复良好,半年后就能够自己吃饭,也能说话起床了。

  精心照料继婆婆

  沈文丽的婆婆不是她的亲婆婆,而是继婆婆,但她一直觉得照顾好老人是自己的责任。2012年时,婆婆病情加重瘫痪在床,沈文丽的担子更加繁重,她天天都给婆婆擦身、洗脚、喂饭,任劳任怨,“最开始瘫痪的半年里,婆婆的嘴张不开,必须用勺子把牙齿撬开再喂,汤水只能用特制的奶瓶喂,每顿饭基本上要吃两小时,要反反复复的倒出来加热。”

  婆婆完全瘫痪后口不能言,沈文丽平时只能靠细心观察老人的身体动作来判断老人的需求,“像她想上厕所有什么表情,都一定要细心观察,不然就会敷在身上,会生长褥疮。”沈文丽说,不管有没有敷在身上,她每天都必定要给老人擦洗、翻身。

  2013年底,因娘家父亲患上了癌症,已6年没有回过娘家的沈文丽和丈夫一起回了重庆万州的娘家。8天后返回时,老人却患上了褥疮,“婆婆的亲女儿来照顾的,大概是没有经验。”

  婆婆患上褥疮后,沈文丽到处咨询怎么给她治好,“很多专业医生都说年纪这么大基本治不好了,劝我们放弃。”但沈文丽却不忍心,坚持给婆婆每天三次用药擦洗身体,同时加强老人的营养,老人胃口不好时,沈文丽就变着法子给她改善伙食。半年后,婆婆身上褥疮全部痊愈。

  三代孝顺传承敬老

  沈文丽精心孝敬公婆,还得益于良好的家教,“以前我父母就对我奶奶特别好,当时家里饭都吃不饱,但每天基本上都要给奶奶单独炒个鸡蛋。”沈文丽的孝德也在女儿心中生根发芽,“每次读书放假回家,都会和我一起照顾奶奶,饭也都是她做。”

  十几年来,沈文丽从没出过远门,“有朋友来就在楼下绕一圈聊几句,没几分钟也要回去。”沈文丽说,现在她和朋友只能偶尔打打电话聊天。

  “想要照顾好老人,必须要有耐心和爱心,有耐心才能照顾得精细,有爱心才能不厌烦。”如今,沈文丽已摸索出一套护理方法,“公公很多老战友的家人都来向我取经,还有医院的专业护工到我这儿来学习。”沈文丽说,等公公百年后,她准备去当一个护工,用她的“专业技术”帮更多的老人们安享晚年。华西社区报记者邱超摄影报道


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读