首页 > 公益新闻 > 正文

自残自杀自虐 希腊难民营儿童的悲惨世界

2017年03月21日 11:07   来源:新华社   

  在希腊的5座地中海岛屿上,上万名来自中东地区的难民滞留在拥挤的难民营,迟迟不能获得进入欧洲的资格,生活状况痛苦。国际慈善组织“救助儿童会”16日说,难民营儿童的精神健康令人担忧,试图用自残、自杀和嗑药摆脱“无尽的悲惨”。

  【在滞留中绝望】

  2015年,上百万来自叙利亚、伊拉克、阿富汗等国家的难民和非法移民涌入欧洲,他们中许多人走的是从土耳其前往希腊岛屿的“东地中海路线”。

  为控制难民潮,欧洲联盟2016年3月18日与土耳其达成一项“援助换遣返”的难民安置协议。根据协议,难民必须获得避难资格才能进入希腊内陆,非法入境者将被遣送回土耳其。由于申请程序冗长、前期积压的工作多,眼下仍有1.4万名难民滞留在5座希腊岛屿上,人数是当地难民营承受能力的两倍。

  “救助儿童会”16日发布报告,正值欧盟与土耳其达成难民安置协议一周年之际。路透社援引提前获得的报告文本说,难民营儿童对能够离开希腊、进入欧洲完全不抱希望,变得越来越不耐烦,言语上和行为上非常好斗。

  报告说,自协议生效以来,难民营内儿童的精神状况“急剧恶化”,痛苦的生活状况导致儿童焦虑、抑郁,攻击他人、自残等现象增多。“救助儿童会”工作人员亲眼目睹他们自残、试图自杀,这些孩子中最小的才9岁,而且这样的情况越来越多。

  一名12岁的孩子在看到别人试图自杀后,也试图自杀,并拍下这一过程。

  【在“监禁”中麻痹】

  报告说,拥挤的难民营内,生活“没有尊严”“如同监禁”,人们争夺毯子、食物、温水,争夺可以睡觉的不潮湿的地方或医疗救助的机会。

  “救助儿童会”的合作伙伴Praksis的一名工作人员在报告中说:“生存状况令难民们希望破灭,让他们觉得自己像动物、像物件,或者说,不像个人,只是下等人。”

  “这种环境把平静、充满梦想的孩子变成以破坏财物、伤害他人或自己为乐的人,”报告援引另一名Praksis工作人员的话说。

  报告说,不少难民营儿童用毒品麻痹自己。“他们说,感到很糟糕,然后,某些人给他们提供‘药片’,保证这会让他们感觉好些……他们就这样染上了毒瘾。”

  联合国难民事务高级专员菲利波·格兰迪去年12月说,现阶段,全球流离失所的儿童总数已超过2800万,创下历史最高纪录。尽管儿童只占全球人口的三分之一,但是儿童在世界难民总数中所占比例超过51%。(吴宝澍)【新华社专特稿】


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读