首页 > 公益新闻 > 正文

“包子哥”连续三个春节给环卫工送早餐 称会坚持

2017年02月13日 10:28   来源:新华网   裘立华 黄瑞鹏

  连续三年,在每年最寒冷的春节期间,浙江宁波“包子哥”彭涛和他的“小伙伴们”已经免费给环卫工人送出了三万多个包子、一万五千多份胡辣汤,来自安徽的他说的一句“只要我还在宁波,就一定会坚持送下去”,感动了许多市民和网友。

  环卫工人的“冬日温暖”

  这两日宁波迎来了今年的初雪,气温降至冰点,凌晨五点不到,外面寒风刺骨,环卫工人都是裹得严严实实的,“全副武装”。但在宁波市北仑区一个老菜场的路口,一股暖流驱散了这份寒意。彭涛和他的“包子哥”服务队如约过来给环卫工人们送早饭。

  一辆黑色轿车停靠在马路边,彭涛从后备箱里抬出来一桶胡辣汤和一箱包子,已经在候着的环卫工人们一个个过来领早饭。旁边一名小哥先给他们分发一次性塑料杯,彭涛熟练地捞起勺子给他们打汤,这时又过来两名志愿者帮着发包子。

  一杯现做的胡辣汤、一个素包、一个馒头,每个环卫工人都能领到这样一份“套餐”。包子的口味,每天都会变。

  为了保证环卫工人们能喝到热气腾腾的汤,每天凌晨两点彭涛就起床忙活,包子是前一天下午做的,送来之前也都要再次加热。彭涛一般会准备100份早饭,第一个老菜场的点环卫工人比较多,大概有50人,后面两个点加起来也有将近50人。

  来自山东的金爱莲已经在宁波从事环卫工作五六年了,她说:“我们早班是在凌晨5点到上午10点,5点之前必须打卡就位,所以往往4点不到就起床,急急忙忙过来,有时候也真没时间吃早饭。尤其是春节期间,很多早餐店都关门了,要是‘包子哥’没给我们送早饭,我们就只能饿着肚子干活,等10点下班再去吃”。

  李大姐来自安徽阜阳,是“包子哥”的老乡,对包子哥做的胡辣汤大加赞赏:“我们这里有很多安徽老乡,这胡辣汤很正宗,喝了后一下子就暖和起来了。”

  “胡辣汤里面有姜丝,有驱寒效果。其实最早是送粥的,后来发现胡辣汤的配料比粥丰富。以前在老家开过饭店,也擅长做这个,又刚好发现环卫工人里面有很多安徽人,于是就决定拿胡辣汤代替粥。”彭涛说。

  不想看他们很冷还饿着肚子

  “包子哥”彭涛来自安徽,今年40岁,在宁波已经打拼了15年,目前从事建筑生意,以前开过小饭馆。

  讲起送早饭的缘由,时间得追溯到2014年的11月下旬。彭涛喜欢晨练,有一次一大早起床跑步,发现小区附近的大树下蹲着两名环卫工人,一直搓着手,跺着脚,因为经常碰面,他就上去招呼,问他们吃过早饭没。当得知二人没吃早饭,还得饿着肚子在寒风中干活,彭涛就暗暗下决心帮帮他们。

  之前就做过义工的彭涛在一个QQ群里喊了一声,结果有很多爱心人士响应,捐钱捐物。经过半个月的筹划,彭涛和他的小伙伴们于2014年12月21日进行了第一次送早饭的爱心活动。

  当时他就给环卫工人的主管打了个电话,让他发个通知,第二天就有很多环卫工人过来领早饭。

  决定做了就要坚持下去,第一年彭涛的“包子哥”服务队坚持送了52天,第二年送了44天。

  “并不仅限于春节假期,我们主要是根据天气状况来决定送的时间,因为我就担心他们会冷,送温暖就要在最冷的时候送,基本上每年12月末1月初我们就会开始送,今年冬天没往年那么冷,所以就推迟到1月18日。”彭涛说。

  希望有更多志愿者加入

  彭涛的“包子哥服务队”微信群里有74人,这也是他们这支队伍的成员数,基本上都是朋友圈里大家互相带动起来参加的,但并不是每次活动都要全员参加。

  彭涛说,一次活动四五个志愿者就够了,准备早饭都是我跟妻子负责,其他人负责打汤、分杯子、发馒头就够了,所以每次都有名额限制。因此一发活动通知,基本上名额就被“秒杀”。

  在这支队伍里,很多人都是风雨无阻。有一名叫陈俊的志愿者,一直跟着彭涛做了三年,由于家在另外一条街道,每次都是凌晨四4点冒着寒风骑20分钟的电瓶车过来帮忙。还有些志愿者做久了还带动家人一起参加,一名叫辛路平的女志愿者,今年就多次带着自己的丈夫还有年仅4岁的孩子一起参加。

  做了3年,彭涛一直有个遗憾:自己所在的北仑区新碶街道早班环卫工人有800多人,个人能力有限,一直以来每次只能给100来人送早饭,还有700多人需要帮助。他呼吁其他志愿者团队能加入进来,让更多环卫工人能吃上热乎乎的早饭。同时,他呼吁市民们少丢垃圾,少放鞭炮,减轻环卫工的工作压力。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读