首页 > 公益新闻 > 正文

发改委重点布局新能源汽车

2017年02月11日 12:47   来源:法制日报   

  记者今天从国家发改委获悉,2017年新春伊始,新能源汽车作为国家发改委1号公告《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》2016版中的重点内容被重点部署,“十三五”期间,新能源汽车的战略新兴产业地位将再次被加强。

  早在2014年,国家主席习近平在上汽考察时就强调“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”;2015年,新能源汽车纳入《中国制造2025》并明确战略目标。同年,习近平主席在巴黎气候大会上代表中国所做的减排承诺体现在“十三五”规划及具体行动计划中。“新能源汽车作为一项国家战略,对产业本身发展具有重要的促进作用。”中汽协副秘书长许艳华认为,正是被纳入国家战略中,新能源汽车才能在国家政策等各方支持下得以飞速发展。作为“十三五”规划的一项重要战略,新能源汽车也将在“十三五”期间过渡到重要的市场化发展阶段。与此同时,借助战略性产业被重点发展,新能源汽车也将成为中国汽车产业的机会。

  2016版《目录》明确了5大领域8个产业,并进一步细化到40个重点方向下174个子方向,近4000项细分的产品和服务。新能源汽车作为8个产业中的重要一项,涉及新能源汽车产品,充电、换电及加氢设施和生产测试设备三个重点方向,并划分了14个子方向。相比2013年版《目录》,仅提出纯电动汽车和插电式混合动力汽车一个方向有很大不同。 记者万静


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读