首页 > 公益新闻 > 正文

李军洋:未来生活中居民将拥有可变现的碳账户

2017年01月16日 11:03   来源:中国经济网   

  中国经济网北京讯(记者袁勇)  1月12日,由国际生态经济协会(IEEPA)主办、世界环保(经济与环境)大会组委会组织承办的“2016绿色低碳发展变革力领导者年会”在京召开。国家有关部委领导、国务院参事、中国工程院院士、来自清华大学、北京大学等高校的专家学者、联合国人居署、世界银行等国际组织官员以及来自21个国家驻华使馆官员等共近百人共同出席会议。

  国际生态经济协会理事会会长、中国工程院院士、国家环境咨询委员会委员郝吉明表示:2016年在我国环境保护事业发展征程上具有特殊的意义,国家有关部门实行了多项治理环境污染的新举措,采取从严治理的方式,积极推动环境改善工作。但是,从公众感受来看,还依然有很大落差,从大气、水、土壤等主要污染方面来看,我国的环境污染治理仍然任重道远,需要全社会特别是政府各个部门和行业组织、社会团体产生协同工作效应。

  国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋提出,企业家的创新作用和市场驱动力是“绿色低碳发展与变革”的源泉力量,走绿色低碳发展道路,既需要一套全新的生产运行机制,更需要一场转变发展观念、转变运营方式、转变管理模式,对于传统的生产生活方式进行的深刻革命。

  李军洋对记者表示,由国际生态经济协会主导的生活类产品,如食品、饮料、日化用品、生活与办公用纸、家用电器、文具与家用品等都属于生活领域的产品,这类产品碳排放量化认定标准研发工作正在加快推进。经政府有关部门批准,国际生态经济协会已经正式出资设立了专门的机构负责承担该项目,项目的研发与运营推广,将大大加快我国生活领域碳减排计量与市场机制的形成,同时该运营模式也将在民间构成我国低碳城市未来在生活领域市场化机制。未来每个人和每个家庭都将拥有一个终身不变的碳账户,账户中的碳减排量可以通过消费市场变现,消费刺激生产,绿色低碳的消费量化足够大的时候,将直接改变生产端的碳排放,由量变从而引起工业领域的碳排放生产转到质变,形成经济与社会,消费与生产的共赢、可持续发展的良形运行机制。

  世界环保大会(英文译:世界经济与环境大会,简称WEC)发起于中国,自2008年起,已经成功的召开了6届大会,3届年会,大会组委会以“绿色低碳发展变革力”为主题,构建年度“绿色低碳”领导者峰会,致力于将大会平台建设成为经济与环境领域知名的国际化的智库平台,推动全球绿色低碳发展的可持续事业。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读