首页 > 公益新闻 > 正文

大学生勇救落水母子成英雄获10万奖金

2017年01月09日 11:23   来源:燕赵晚报   石英杰

  《大学生勇救母子 朋友圈苦寻英雄》追踪

  日前,本报首家报道的勇救落水母子保定籍大学生王瞳瞳荣获第十一届河北省见义勇为英雄荣誉称号,并获得奖金10万元。“虽然父亲在外打工供我和妹妹上大学,但我愿意从这笔奖金里拿出一部分资助为救人而牺牲的英雄之女摆脱困境上学。”昨日晚上,承德医学院学生王瞳瞳告诉记者。

  大学生救人获10万奖金

  王瞳瞳是保定市顺平县人,现为承德医学院生物医学工程系2015级医学生物技术班学生。2016年5月22日中午12点半左右,在承德避暑山庄的离宫水心榭,一个6岁的小男孩不慎落入水中,母亲吕女士情急之下跳入湖中救儿子,母子双双被湖水淹没。王瞳瞳奋不顾身跳入湖中,在岸边两三位游客的帮助下,成功将这对母子救上岸。他口袋中的手机被水浸泡眼镜落入湖中,但他没有留下任何联系方式转身离开了救人现场。事发后,现场群众拍下照片上传到网络上,网民发起寻找英雄的活动。本报率先以《大学生勇救母子,朋友圈苦寻英雄》为题对这一事件进行了独家报道,随后人民网、凤凰网等数十家网站予以转载,更多媒体跟进引发大量转发和点赞。

  去年6月,王瞳瞳从61.59万余件好人好事线索中脱颖而出,入选中央文明办5月“中国好人榜”。2016年9月28日,王瞳瞳又获得了承德市人民政府授予的“承德市见义勇为模范”荣誉称号,并先后获得资金鼓励。去年10月中旬,河北省见义勇为基金会在全省组织开展了第十一届省见义勇为英模评选活动,经承德市见义勇为协会推荐,省评选办公室甄别审查,向社会公示及公众投票等环节,报省政府批准,承德市王瞳瞳荣获第十一届河北省见义勇为英雄荣誉称号,并获得奖金10万元。

  2016年12月29日,承德市综治办、见义勇为协会领导专程来到承德医学院为王瞳瞳颁发了这笔奖金。

  拿出部分奖金帮助烈士遗孤

  “我根本没想到自己做了普通的一件小事,会得到社会这样丰厚的奖励。”昨晚,王瞳瞳告诉记者。

  据他介绍,妹妹现在青岛农业大学读书,父亲在深圳做水暖工艰难供兄妹俩上学,家里经济条件并不宽裕。这笔钱他主要用来供自己和妹妹上学。“母亲患有心脏病和风湿病,前段时间呕吐。放假回家后第一件事,就是要用这笔奖金带母亲去医院看病买药。”王瞳瞳告诉记者。

  王瞳瞳说,前段时间自己在网上了解到,2005年8月23日,承德围场县黄土坎乡林业站站长项久彬为抢救掉入地窖的村民,献出了年仅33岁的生命。后来,项叔叔被追授为“承德市见义勇为模范”荣誉称号。目前,项叔叔的女儿项莹正在读高三需要帮助。“虽然我的家庭也很困难,但我要从奖金里挤出一部分帮助烈士的女儿继续上学,帮她和项阿姨一起渡过难关。”他表示,1月10日考完试,就会联系项莹见面去完成自己这个心愿。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读