首页 > 公益新闻 > 正文

新四军老战士王萍、沈如峰伉俪捐赠20万元资助贫困学生

2017年01月05日 13:58   来源:中国经济网   

 

图为新四军老战士王萍、沈如峰伉俪捐赠仪式现场。

图为新四军老战士写给受捐助同学的信。

  中国经济网北京1月5日讯 新四军老战士王萍、沈如峰伉俪捐赠仪式1月4日在中国扶贫基金会举行。两位老人20万元的捐赠,将用于中国扶贫基金会高中生自强班项目和爱心包裹项目,帮助33名贫困学生完成三年高中学业,并为20名贫困地区小学生送上爱心包裹美术包。

  王萍和沈如峰两位老人是一对革命老战士,经历过战争洗礼的老夫妻,今年均已91岁高龄。这对老夫妻早年加入新四军,在抗日战争和解放战争中,为保卫祖国做出了贡献。王萍老人生前与沈如峰老人商量要为国家的扶贫事业做出点贡献,不料2016年9月王萍老人突发疾病离世。沈如峰老人坚持要完成和老伴的共同心愿,并得到了子女的全力支持。

  捐赠仪式上,中国扶贫基金会会长段应碧代表中国扶贫基金会接受了捐赠,并向沈老先生颁发捐赠证书和回赠受益学生的绘画作品。中国扶贫基金会秘书长刘文奎代表中国扶贫基金会对两位老人的善举表示感谢,并承诺一定使用好这笔珍贵的善款。同时,他倡议中国扶贫基金会全体同仁学习两位老人的精神,并将这份沉甸甸的爱心传递给社会各界。

  中国扶贫基金会捐赠人维护主管赵阳女士介绍说:“根据沈老意愿,经与沈老沟通交流,确定了贫困高中生自强项目,受益地区为滇西边境贫困山区的云南梁河县。”  

  附:新四军老战士王萍、沈如峰伉俪生平事迹

  沈如峰老人1942年入党。1944年在上海地下党的身份暴露后,由地下交通员秘密转移至淮北新四军四师。在移送人员中与王萍女士相识,由此结缘。沈老参加了解放战争各大战役,在残酷的战争环境中,作为随军记者亲身经历了战场的枪林弹雨,为新闻工作做出贡献。解放后,沈老在解放军总政治部宣传部工作,后任中央人民广播电台军事部主任,一直从事军队的新闻和宣传工作,直至离休。

  王萍老人1944年由地下党组织转移到淮北新四军后,一直担任新四军干部的文化培训工作,1945年入党。解放后在农业部做宣传工作直至离休。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读