首页 > 公益新闻 > 正文

男子捡到几千元没过好年:心急如焚找失主

2017年01月05日 11:03   来源:沈阳晚报   

  在刚刚过去的元旦佳节,多数市民带着幸福憧憬走进了新的一年中。而一位山东来沈的刘先生,在跨年的几天中心神不宁,无心工作,吃不好也睡不踏实。短短几天中,他经历了什么事情,让他的日子变得如此难挨?

  原来刘先生在跨年的前三天意外捡到了一厚沓百元人民币,而担心自己捡到的是一笔尽孝钱,丢钱的人没法过新年了,他因此心急如焚,希望媒体帮他寻找这笔钱的主人,让他能重新过上以前安安心心的日子。

  意外:卖货路上捡到装钱烟盒

  刘先生一家是山东人,5年前来沈,居住在大东区西三家子附近,平时靠推车走街串巷的卖酱油和大酱为生。去年12月29日15时左右,刘先生推车来到朱尔屯附近的一个村子卖货时,意外发现地上有一个烟盒,还不像废弃的烟盒。由于平时老伴儿抽烟,自己生活又很节俭,老刘想万一有没有抽完的烟,想给老伴儿带回去。捡起这个烟盒打开后,老刘吓傻了,里面根本没有烟,而是一摞现金。

  老刘把这些钱拿出来后数了数,里面整整齐齐有几千元钱,着实把老刘吓了一大跳,随即脑子里蹦出来一大堆问题,这么多钱是谁丢在这了?还是假钱?又或许会不会是一个圈套?

  诚实:苦等失主一下午未果

  老刘决定先暂停卖货,在旁边等一等。老刘边等边想如果一会儿有人回来找东西,自己该怎样核实失主的问题?靠钱数还是需要报警,再或者描述烟盒的外形?这样一等,一下午就过去了,老刘也没等到任何回来找东西的人。

  天黑了先回家吧,老刘把烟盒仔仔细细地揣好,推着平板车回了家。一路上,老刘的心里依然像暴风骤雨一样无法平静,这个村子都住着村民,没有太有钱的,丢了这么多钱,失主一定会回来找的。失主应该就是这附近的村民或者在此租房住的居民,是不是带着这些钱去救急或者准备过年带回老家呢?老刘越想心里越放不下,心事重重,当天晚上回家后他和老伴儿及儿子说了这件事,全家分析,把钱装在烟盒里,应该一是方便好拿,二是怕装在钱包或信封里不安全,这笔钱可能是在此租房的人想回老家,把这笔钱安全的给父母带回去,在长途车上不容易被人掏走才这么做的,“咱们得赶紧找失主啊,如果这是尽孝钱,放咱们这一天心里都不踏实。”

  希望:能把钱归还给失主

  据了解,老刘今年60多岁,平时推着平板车以走街串巷卖酱油和大酱为生,现在多数是封闭小区,老刘推车进不去,只能在一些开放小区和村子里来回走,生意不是太好做。因为东西便宜利润薄,老刘夏天生意好的时候一天才能挣70元钱,而冬天生意不好,每天才能挣30元钱左右,有时候老刘一天走了几十里的路,只能挣回来十几元钱,挣得是真真正正的辛苦钱。邻居知道此事了,都纷纷劝老刘说,大冬天的等了一下午失主了,也算仁至义尽了,换别人捡到,这钱早就不知道哪去了,“实在找不到就把钱自己留下,本来生活困难,这钱也不是偷的抢的,自己留下也没什么不妥。”

  老刘的媳妇郎女士看懂了老刘的心思,并且跟丈夫站在一边。这钱一定要找到失主,不然花了别人的钱,晚上睡觉都睡不踏实,“这样的日子我们没有过过,也不想过。我们山东人的本性就是老实本分,不能丢了山东人的本分,而且这笔钱虽然不少,但我们也不是挣不来。相信我们只要用心找,肯定能找到失主的!”

  着急:谁丢了钱,快来认领

  可是到哪去找失主呢?郎女士想到了通过媒体告知失主的办法,“我们把钱交给媒体,我们也能睡安稳觉。”可是,一个元旦假期过去了,老刘的电话却出奇的安静,没有失主打来的电话,甚至没有任何和这笔钱有关的电话,也没有人找上门来。

  这让老刘和媳妇无法安心过元旦佳节,总是觉得有件大事没有完成。老刘媳妇说,希望看到此报道的人,如果你身边有人把钱装在烟盒里弄丢的人,请及时联系,确认失主后,他们一定把这笔钱马上归还。

  沈阳晚报、沈阳网记者 李 远

  摄影记者 常晟罡


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读