首页 > 公益新闻 > 正文

7旬大爷造船创业 5项专利让垃圾船不“垃圾”

2017年01月05日 10:48   来源:四川新闻网   周鸿

  德阳市区的旌湖上,两名工人驾着一条宽平的船在水面游弋,轻轻划过后留下一道道向后溜走的波纹。在很多人看来,这是一条再简单不过的船,但对在湖面上打捞垃圾的工人来说,不仅提高了工作效率,还让工人们轻松了许多。更重要的是,外表平凡的垃圾船其实不“垃圾”,内涵里面却拥有5项实用新型专利。而它的发明者是一位已经退休的75岁老人邓三民。如今,老人还带领着团队入驻德阳市创业孵化园。

  “三年之后,争取实现利税100万元。”邓三民看好未来的发展,专门成立了船业公司,开启了他的老年创业之路。

  善心

  要为打捞垃圾的工人造只船

  今年75岁的邓三民是德阳安装工程学校的一名退休老师。他的家安在了旌湖边上,去湖边散散步成为了他退休后每天要做的事。渐渐的,旌湖水面上打捞垃圾的工人引起了他的注意。

  “那些工人驾驶着小船在湖里捞垃圾,稍微一动船体就开始晃动。”邓三民说,时代在进步,这样的打捞方式太落后了,效率也不高,而且工人容易发生危险,掉进湖里。

  2013年,邓三民找到了主管旌湖水面垃圾打捞的园林部门,建议购买一艘适用打捞垃圾的船只作业。得到的答案是,市面上没有这类的船只销售。邓三民说,他自己也曾打听过,确实没有用于城市河流的这类船只。于是,他决定造一艘出来。

  邓三民的想法得到了园林部门的支持。他通过观察和思考,然后查阅了相关资料,用了一周时间,就提出了设计方案并获得了通过。

  四川新闻网记者看到,邓三民造的这艘船,船头中间的倾斜铁网其实就是一个打捞装置。当船行驶的时候,湖里的垃圾就由这个运动的铁网将其带上船,丝毫不用人工去打捞。而船的两边则是浮力装置。

  “这条船能装1吨左右的垃圾。”邓三民说,能造出这样的船,还是要感谢园林部门给予的帮助以及打捞垃圾的工人提出的建议。

  恒心

  用近两年时间改进和完善

  邓三民初步设计的船是左右两边设浮箱,中间是过道,安装垃圾收集装置,配套两台低成本柴油机带动。与现在已经运行的船相比较,表面上看其实差不太多。然后在背后,他却用了近两年的时间来完善和改进。

  “一项创造发明,没有经过两三年的完善和改进,想要推往市场是件不简单的事情。”在造船的过程中,邓三民深有体会。

  2014年4月,一条宽两米、长6米的长方形船只正式下水作业,这是邓三民花了两个月亲自督导工人生产的。然而在使用过程中却发现,皮带滤网漏水不足,垃圾无法正常收集到船上。他决定改用铁丝网,可是用不了多久又会崩断,而且还会发生移位。

  “我在网上看到河北安平县在开丝网博览会,于是决定去那看一看。”邓三民定好火车票,直奔目的地。在现场,他遇到了几个生产带有轨轮丝网的厂家,正符合他的要求。于是,邓三民当场就定了一副。

  解决了这件事,工人们又反映,船只只能转大弯,而不能转小弯。邓三民又开始研究如何改进,发现是螺旋桨的位置不是太好。于是,邓三民买来砂轮机、电钻、电焊等工作,把船带回自己家里改进。用了一周时间,终于做好了。

  “如果丢到工厂里,又会多花钱。”邓三民说,有些自己能解决的,能省就省。

  如今,邓三民造的船在旌湖上成为了工人们最爱的打捞工具,四平八稳,还不费力就能打捞垃圾,受到了多个部门和工人的称赞。

  决心

  75岁再创业 争取实现3年利税上百万

  “我调查过上海、杭州、四川沱江、嘉陵江等地,都没有这种船。”邓三民说,打捞的工人都需要这样的船来工作,所以市场前景也非常大。

  去年7月,他带着自己的团队进驻德阳市创业孵化园,成为了创业的一员。同时,他还申请了专利技术,获得了5项实用新型专利,成立了自己的船业公司。

  邓三民说,国家在大力提倡“大众创业、万众创新”,虽然自己老了,但是还很健康,因此想把这项技术运用到现实中,不仅能方便打捞工人,还能创造出价值。

  “争取三年实现利税100万元。”邓三民十分看好垃圾船的市场前景。如今,他已经与两家制造企业合作,以后的船只会到这两家厂进行生产。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读