首页 > 公益新闻 > 正文

这4种方式可捐助慈善事业

2016年09月23日 10:37   来源:齐鲁晚报   

  14日,济宁高新区“慈心一日捐”活动启动。社会各界有4种方式捐助慈善事业,凡单位认捐总额在万元以上、个人或家庭认捐总额在千元以上的即可冠名设立慈善基金。

  “慈心一日捐”活动倡导个人捐赠1天以上的经济收入;生产和经营性企业,除职工个人捐赠外,倡导盈利单位捐赠1天的利润;机关事业单位可捐赠节约的一笔资金。

  在大中小企业普遍开展设立慈善冠名基金的活动,倡导私营企业主、个体工商户、居民家庭和个人认捐慈善微基金。同时,设立期限为三年的慈善精准扶贫专项基金,凡单位认捐总额在万元以上、个人或家庭认捐总额在千元以上的即可设立。

  冠名基金以企业、单位、家庭或个人名义冠名设立,彰显社会爱心形象。企事业单位、家庭或个人等可根据实际情况,与各级慈善组织签订合同认捐慈善冠名基金(微基金、慈善精准扶贫专项基金),根据协议每年按基金本金的一定比例捐赠。认捐规模一般分4个档次:慈善微基金(0.1万元—10万元),适合个人、家庭、个体工商户和私营企业主认捐设立;小型慈善冠名基金(10万元—100万元),适合中小型企业认捐设立;中型慈善冠名基金(100万元—1000万元),适合大、中型企业认捐设立;大型慈善冠名基金(1000万元以上),适合大型企业认捐设立。

  继续采取设立慈善互助基金方式,在全区街道、村居(社区)普遍开展“慈心一元捐”活动,所募善款全部注入互助基金。

  募捐活动坚持依法组织、广泛发动、坚持自愿、鼓励奉献、公开透明的原则。机关事业单位和国有企业带头捐款,募集范围注重向基层延伸,扩大社会捐赠覆盖面。捐赠对象为各级党政机关、企事业单位、社会团体、部队、学校等单位及其干部职工,全区各街道、村、社区居民,其他热心慈善、乐于奉献的单位、家庭和个人。

  募集资金由市慈善总会高新区分会、街道慈善工作站分别负责接收。中央、省属企业认捐设立的慈善冠名基金,按照省慈善总会要求由市级慈善总会负责签订捐赠合同并接受捐赠。

  募集资金优先用于精准扶贫,根据捐赠人意愿,依托朝阳助学、情暖万家、康复助医、爱心助残、夕阳助老、牵手关爱行动等社会弱势群体最需要的慈善救助项目实施。捐赠单位和个人可根据意愿进行定向捐赠。

  社会各界可通过以下4种方式捐助慈善事业:一是直接进行现金捐赠;二是与各级慈善组织签订合同认捐慈善冠名基金(微基金、慈善精准扶贫专项基金),以基金本金的一定比例逐年捐赠的方式支持慈善事业;三是捐赠新品适用物资,经济宁市慈善总会捐赠物资评估定价委员会认证,所捐赠物资折算的价款作为捐赠款;四是根据慈善组织设定的慈善救助项目,通过定向捐赠现金或认捐项目基金的形式直接参与慈善捐助,支持特定困难群体救助项目开展或结对资助特定困难群体、家庭或个人。

  本报记者 于伟


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读