首页 > 公益新闻 > 正文

山西200余人参与“爱滋徒步” 呼吁关注艾滋病群体

2016年09月18日 10:31   来源:中国新闻网   范丽芳

 

  17日,中国内陆省份山西210名志愿者以徒步的方式筹募善款,用于资助生活困难或治疗经费紧张的艾滋病群体。 韦亮 摄

  在中国,艾滋病感染者和患者逐步被社会理解接受。17日,中国内陆省份山西210名志愿者以徒步的方式筹募善款,用于资助生活困难或治疗经费紧张的上述群体。

  当日,来自山西阳泉、大同等地的志愿者,在太原崛围山国家登山健身步道拉起300多米的红丝带,沿途向路人讲解艾滋病预防常识,并倡导包容身边的艾滋病患者和感染者。

 

  小苏连续两年参加山西“爱滋徒步”活动。当日分享会上,他向大家讲述,当得知自己身患艾滋病时痛苦万分,“甚至想放弃生命。幸好我的妻子很包容我,蓝典工作组也给了我很大的鼓励。” 韦亮 摄

  艾滋病在全世界的广泛流行已成为严重的公共卫生问题和社会问题,同时,上述群体所处的生活和工作环境同样令人担忧。

  17日,荷兰驻华大使馆政策专员史伯诚专程从北京赶来参加此次徒步活动。史伯诚说,“特别希望通过这样的方式,提高大家对艾滋病等少数群体的了解和认知,给予更多包容。”

  长期从事艾滋病预防宣传工作的蓝典工作组(山西首家“男同”防艾志愿者民间组织)志愿者李响对上述现象深有感触,“2013年,一个大学生因身患艾滋,被家人和社会歧视,当我们知道这个消息后,虽然给予了最大的帮助,但仍没能挽留住这个年轻的生命。”

 

  当日,来自山西阳泉、大同等地的志愿者,在崛围山国家登山健身步道拉起300多米的红丝带,沿途向路人讲解艾滋病预防常识,并倡导包容身边的艾滋病患者和感染者。 李响 摄

  此后,李响和他的团队开始关注生活困难或治疗经费紧张的艾滋病群体,并从2014年起举办“爱滋徒步”活动,用筹集到的爱心款成立“爱滋徒步”基金。

  公开资料显示,“爱滋徒步”借鉴欧美流行的“FriendsAskFriends”(FAF,即影响身边人)筹款模式,在行走中号召遇到的人一起加入,开展针对艾滋病感染者和患者的医疗援助以及反歧视社会倡导。目前世界上有一百多个城市,每年都举办自己的“爱滋徒步”。

  2013年起,中国“爱滋徒步”项目由中国人口福利基金会、中国艾滋病病毒携带者联盟、北京纪安德咨询中心联合主办。目前,该项目在北京、山西等地连续多年开展。

  2016年山西第三届“爱滋徒步”公益活动由山西省健康管理学会和山西蓝典工作组联合主办。与前两届相比,此次活动的参与人数从37人增至210人,筹集到的爱心款从1万余元增至4万元。

  小苏连续两年参加山西“爱滋徒步”活动。当日分享会上,他向大家讲述,当得知自己身患艾滋病时痛苦万分,“甚至想放弃生命。幸好我的妻子很包容我,蓝典工作组也给了我很大的鼓励。”

  李响介绍,参与者募捐所得费用,将全部用于山西地区艾滋病感染者的紧急救助与关怀工作,承诺所有费用全程公示。(完)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读