首页 > 公益新闻 > 正文

3D楼梯亮相14号线金台路站 乘客欢乐“爬梯”享健康

2016年08月05日 08:16   来源:新浪公益   

  数据显示,每走 12节台阶能燃烧掉 5卡路里的能量。如果你在地铁金台路站换乘时不坐电梯,走走换乘通道内的 131节楼梯,就可以减掉约 50卡路里,相当于消耗了 100毫升可乐的能量,这样的数据是不是很诱人?8月 3日,在“全民健身日”即将来临之际,京港地铁携手世界卫生组织,在地铁 14号线金台路站内正式启动“ M运动计划”公益主题活动,引导大众选择公共交通出行、增加身体活动,树立良好的健康生活态度。

  活动当日,世界卫生组织驻华代表施贺德博士、北京京港地铁公司总经理邵信明以及花样滑冰世界冠军庞清、佟健、央视主持人董倩等出席,并共同向大众发出活动倡议。

  数据显示,乘客在日常搭乘地铁中,更愿意选择电梯出行。以京港地铁运营的14号线金台路站为例,这座14号线与6号线的换乘车站,每日的换乘客流约为12.6万人次。在高峰时段,约70%的乘客选择使用“被”动的电扶梯进行换乘,选择走楼梯的乘客只有30%左右;而在平峰时段,只有10%的乘客在使用楼梯换乘。

  为此,京港地铁希望通过“M运动计划”公益活动倡导健康理念,因而,在14号线金台路站E出入口的通道楼梯处,京港地铁精心设计了3D互动创意台阶。3D互动创意台阶一亮相,就吸引了乘客的关注。许多乘客纷纷走上台阶,参与“爬梯”活动,并与这段充满创意与趣味的台阶拍照;还有乘客表示,在以后的出行中自己也会尽量减少使用电梯,在乘坐地铁出行中增加身体活动。

 

 

  同时,“ M运动计划”代言人招募活动也在当日启动,大众通过关注京港地铁官方微信公众号,参与 H5线上招募,即有机会成为“ M运动计划”公益代言人,与世卫驻华代表、京港地铁总经理以及花样滑冰世界冠军庞清、佟健等人一起拍摄公益海报,为健康代言。据悉,公益海报将在京港地铁所辖的 4号线、 14号线的地铁站内发布,爱好运动的普通乘客也可以成为“明星”,带动大家共同保持健康的运动习惯。

  京港地铁公司总经理邵信明表示,“在交通运输上,我们的管理理念是方便人在城市里面流动,而在流动过程中,我们也希望乘客有一个愉快的旅程。此次,京港地铁携手世界卫生组织,共同推出‘ M运动计划’活动,通过站内公益海报、创意台阶等方式,倡导公众增加身体的活动,选择健康的生活方式。未来,我们还将持续开展诸如此类的公益项目及活动,在为乘客提供优质运营服务的同时,丰富大家的乘车体验。”

  世界卫生组织驻华代表施贺德博士表示:“身体活动是健康生活的一大关键因素,可帮助预防心脏病、癌症等非传染性疾病。不一定非要跑马拉松才能保证充足的身体活动:我们日常的点滴选择,比如不坐电梯改走楼梯、不乘汽车改为步行等,都可以增加身体活动。”

  背景资料:据世界卫生组织官网报告显示:“缺乏身体活动不仅已成为全球第四大死亡的风险因素(占全球死亡人数的 6%),截止至 2016年 6月,全球有四分之一的成年人身体活动不足,超过 80%的青少年人口缺乏身体活动”。为此,建议大众能够适当的增加身体活动,包括在日常生活、家庭和社区中的休闲时间活动、交通往来(如步行或骑自行车)、职业活动(如工作)、家务劳动、玩耍、游戏、体育运动或有计划的锻炼等,以增进心肺、肌肉和骨骼的健康,减少非传染性疾病和抑郁症的风险。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读