首页 > 公益新闻 > 正文

上海国乾公益基金会倡议发起风灾应对联盟

2016年07月14日 13:21   来源:新华网   

  台风“尼伯特”于7月9日在福建省泉州石狮市登陆,据福建省民政厅报告,截至7月12日17时统计,福州、厦门、莆田等9市56个县(市、区)71.1万人受灾,12人死亡,22人失踪。

  近年来,各种气象灾害层出不穷,造成的人员和财产损失也越来越大。无论是台风威马逊、盐城强冰雹和龙卷风双重灾害,还是超级台风尼伯特,无一不给人们造成巨大的伤害。遗憾的是成长中的中国公益机构虽然开始越来越多地关注气象灾害,但往往因为缺少相关领域的专业知识和实践经验,以及同类组织行动分散、缺少交流协作,而难以有效整合社会资源,无法充分发挥社会组织在气象灾害方面应有的作用。

  为探索我国的跨地区、跨国界抗击风灾专业志愿服务模式,7月10日,上海国乾公益基金会联合中国慈善联合会救灾委员会、中国灾害防御协会地震应急救援专业委员会、上海公益事业发展基金会、上海弘毅生态保护基金会、浙江省德清县清禾公益事业发展中心、福建义工俱乐部、卓明方舟减灾事业发展中心、弘毅社会影响力中心、新华网等机构联合发起“风灾应对联盟”,并在浙江省德清莫干山设立联盟筹备秘书处。据悉,目前已经有50余家公益组织宣布加入风灾应对联盟。

  发起方表示,我们希望通过风灾应对联盟的筹备成立,倡导全社会关注因海洋气候变化而引起的各类风灾,并支持以长效可持续机制推动风灾应对事业的发展, 通过论坛、交流、学习、训练、信息分享、协同行动等方式,提升中国风灾救援组织的风灾应对能力,做好防灾、减灾、备灾、应对和善后等工作。

  风灾应对联盟(筹)秉持多元、平等、开放、专业的原则,搭建交流合作平台,为中国有志于从事风灾应对事业的公益同仁,营造积极乐观、合作共赢的行业氛围推动中国风灾应对事业长期可持续发展。

  据悉,同日,上海国乾公益基金会联合上海弘毅生态保护基金会宣布投入50万元设立海洋公益专项基金,以有效可持续地推动海洋公益事业。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读