首页 > 公益新闻 > 正文

为贫困儿童献爱心也有误区 公益捐赠你做对了吗?

2016年07月11日 09:20   来源:新华网   

  随着经济的发展及社会的文明进步,对贫困地区的儿童进行捐助、参与公益事业日益获得大众的广泛参与。然而,随着对贫困儿童捐赠公益行为的增多,“不当捐赠”、“无效爱心”的问题日益突出。

  比如,2007年,为帮助贫困学生,四川攀枝花一所小学在网上发帖,希望网友能为孩子们捐赠一些御寒衣物,很快,爱心衣物就从四面八方寄来,为学校解了忧。可是“麻烦”随之而来,直到2015年底,来自全国各地的爱心捐献仍一直没有停止,学校每年都要收到几十吨衣物,而该校总共才有260多名孩子,根本穿不了这么多衣服,这让学校犯了愁。

  “一方有难,八方支援”,特殊时刻的爱心涌动难能可贵,但如果“需要”和“给予”之间严重脱节,“爱如洪水爆发”,毫无疑问,反而造成社会资源的极大浪费,甚至沦为一种爱心负担,成为“爱心浪费”、“无效爱心”。

  单纯拥有一片做公益的赤诚之心,未必能达到最佳效果。做公益不在于捐赠物品的多寡、大小,而在于应当提高公益行动的针对性、精准性,使需要的人得到真正的帮助,利用有限的资源,高效、切实的解决问题。

  对贫困儿童的公益行为,要提高针对性、精准性,需要对贫困地区儿童的现状有一个确实的了解。

  如果让你思考,对于大多数贫困地区的孩子们来说,他们真正最需要的东西是什么?除此之外,社会各界还应该从哪些方面关心贫困地区的儿童?给贫困儿童应该捐献哪类图书最好?

  首先,贫困地区的孩子们真正最需要的东西是什么?大多数人很可能会认为,贫困地区的孩子应该缺吃少穿,缺乏满足温饱的物质资源。但是,其实,得益于社会各界的长期呼吁和积极行动,目前,对贫困地区儿童进行爱心捐助的活动为数众多,金钱、物资的捐献已经达到一定的丰裕程度。相对地,对大量贫困儿童来说,他们目前更缺乏“温饱”之后的教育、促进心智成长的机会。教育缺失容易导致贫困的代际传递,已经成为一些困难群体根本性脱贫的深层次障碍。

  除了温饱,社会各界还应该从哪些方面关心贫困地区的儿童呢?大多数爱心人士很容易都会想到需要关注他们的学习状况和身体健康。然而,事情远没有大多数人想象的那么简单。摆在我们面前的严峻现实是,近些年,接连爆出留守儿童喝农药自杀、不少留守儿童走上犯罪道路等悲剧,贫困地区留守儿童的心理健康问题已经愈益成为一个刻不容缓的突出问题。据全国妇联2013年的一项报告测算,主要在贫困地区,目前中国共有6102.55万的留守儿童,长期过着没有父母相陪的“一个人”生活。他们的心理健康问题应当引起人们的高度重视。

  在图书捐赠方面,很多公益人士很可能认为应该给贫困地区儿童多捐文学类、童话类的书籍。然而,据调查,这类书籍是他们受捐最多的图书种类;相对的,科技类、外文类书籍和影像资料的捐献则很少。

  上述三个问题,你答对了几个?管中窥豹,可见一斑。对上述三个问题的认知误区,也反映了社会各界在对贫困地区儿童捐助方面存在一定的盲目和愿望性思维,偏重物质帮助,对于贫困儿童的心灵健康、心智成长方面的关怀尚存在一定的不足,对他们真正需要什么仍欠缺细致深入的体察和思考。

  因此,对贫困地区少年儿童的关怀方面,社会各界应进一步提高公益行为的精准性和针对性,从过去偏重物质方面的捐助,转变为精神、物质双管齐下,同时注重关怀他们的心灵和精神层面的健康成长、全面发展。

  幸运的是,这方面的问题,已经引起部分社会人士的注意。比如,去年就一直对位于贫困地区的贵州芳武小学的孩子们进行物质和生活帮扶的融创中国,今年将进一步升级其公益行动,更注重关心孩子们的心灵成长和精神世界的丰盈,不但将为孩子们重点捐献科技、外文类书籍和影像资料,改善孩子们的就读现状,还将给他们带去一个丰富多彩的暑期生活,让他们从心里感受到爱的温暖,沐浴在幸福的阳光里。

  据悉,融创的公益理念是:公益不仅仅是爱心捐助,而是持续的关注、关心和关怀,小小的爱也是力量;公益不在于大小,而要能够真正解决社会问题。融创的精准捐赠行动,提示我们公益不仅需要一片赤诚之心,而在于使需要的人得到真正的帮助,利用有限的资源,高效、精准、切实的解决问题。

  融创的精准公益行动,将带起更多爱心人士对贫困地区儿童教育和心灵成长需求的持续关注和关怀,赋予孩子们健康的人格、灵动的启迪和丰沛的思想,随着时间的过去和他们阅历的积累,其远期效应将逐级放大,超越他们眼前的固态生活,投射到他们的未来人生,给他们的家、山村、故乡的发展和建设带来神奇的变迁。

  融创中国“英苗助学计划”,是著名地产开发企业融创集团针对山区贫困的小学和学生们开展的系列助学活动。每年融创将在全国各项目设置英苗驿站,开展募捐活动,为贫困山区小学和孩子们捐助图书、文体用品等爱心物资。并为受捐小学建立英苗书屋。同时,融创中国在全国业主范围内招募英苗义工,每年前往贫困小学开展捐助活动和英苗支教活动,为孩子们讲授丰富的课外知识,陪孩子们一起欢乐成长。在爱心助学的同时,融创还将把贫困孩子们从山里带去首都北京,开拓视野,放飞梦想,开展富有意义的英苗成长记活动。融创希望通过企业的公益行动,倡导全社会更多关注贫困孩子们的暑期生活以及身心成长,融创呼吁,公益不仅是献爱心,更是持续的关注和奉献。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读