首页 > 公益新闻 > 正文

公益图书馆 流动的“知识库”

2016年07月06日 09:57   来源:慈善公益报   

   在这个“全民阅读”的时代,公益图书馆作为流动的“知识库”,承担着推广阅读、普及文化知识、传播先进文化的重要的责任,让百姓亲近图书、热爱阅读,成为流动书库的受益人与推动者,这需要政府搭建平台以及社会公益机构的参与和推动。

   搭建流动平台

   英国近代唯物主义哲学家、思想家和科学家培根说“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”

   如此看来,读书对每个人的意义非凡。在互联网时代,放下手机静静阅读一本好书,值得推广,公益图书馆作为其物质载体更是不容忽视。

   河南省新郑龙湖的国际城社区搭建服务平台,在社区成立公益性的图书馆,并通过携手国际城物业管理处开展现场捐书活动,实现了公益图书馆的自给自足的运营。也给社区居民的闲置图书提供了一个流通的场所。

   日前的“点燃读书激情,共建书香社区”活动,更是吸引了许多社区的孩子和家长前来读书。

   “这里书很多,环境好,还能认识很多喜欢看书的朋友。”前来读书的孩子家长对此称赞道,“社区里有这样一家公益的图书馆不仅给孩子创造了一个便捷的读书环境,自己也可以在这里看看文学类的书、育儿类的书。现在这样能够放下手机,捧起图书的感觉真好。”

   无独有偶,湖南省浏阳市陶功财青年夫妻创建的公益图书馆受到了人们的称赞“无论是大城市还是中小城市,这样的公益图书馆都值得尝试。”

   陶功财说:“这是一个面向全社会的无人管理的公益图书馆。图书馆运转10个月以来,图书不减反增,竟从当初的2000册变成了现在的4000多册。”

   广东新华发行集团总经理蒋鸣涛说,“公益图书馆让社会文化和公益文化得到了很好的结合,以公益图书馆为依托构筑形成大文化圈,实现了公益文化与社会效益相得益彰、共同促进。” ‘

   图书网上众筹

   众筹平台如雨后春笋般建立起来,让各种创意或项目计划也通过网络平台众筹得到了实现。其中,公益图书馆网络众筹,让“压箱底”的图书重新发挥价值,流动起来,得到了人们的认可。

   浙江省杭州市心远公益通过线上、线下众筹获得了“阅读改变乡村——到最美的乡村建最美的公益图书馆”的项目资金。

   心远公益负责人盛春美在接受《慈善公益报》记者采访时说:“通过网上众筹获得建设乡村图书馆资金,各项筹建工已完工,荻浦乡村图书馆给那里的孩子带去了‘书香’,十分感谢广大关心我们图书馆筹建工作的热心朋友,更不敢辜负积极参与热心捐助的爱心人士。”

   相较于心远公益网上众筹的方式,浙江省温州市鹿城区委宣传部利用微信公众号“隔壁邻舍”众筹图书,为仰新社区的人们众筹出了一个公益图书馆。有参与募集的家长说,“这些书都是我非常喜欢的,虽然有点舍不得,但希望别的小朋友也能有书看。通过微信公众号广泛传播公益事业,还能带着孩子来参加公益活动。”

   鹿城区仰新社区相关负责人告诉《慈善公益报》记者,“这个消息通过微信公众号、微信群转发,人们的参与热情很高,有市民亲自将捐献的图书送到仰新社区,不到一周时间,就筹到了1000多本图书。”

   对此,有专家对公益图书说给予了肯定“图书馆是生活和工作之外的第三个文化空间,它是集阅读、体验、交流、展示为一体的综合文化产品。公益图书馆建设对于满足国民日益增长的阅读需求,鼓励‘全民阅读’,具有重要的社会进步意义。”

   由此看来,建设公益图书馆之所以能够获得社会的支持、人们的参与,不仅仅是人民的阅读需求在提升,更是全民阅读的时代使然。

   记者 张迎迎


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读