首页 > 公益新闻 > 正文

新疆启动塔里木河流域胡杨林生态保护行动

2016年06月22日 14:00   来源:中国青年报   

  本报乌鲁木齐6月21日电(中国青年报·中青在线记者 王雪迎)胡杨被誉为“沙漠英雄树”,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。 在新疆,1500多万亩胡杨林正面临退化衰败的威胁,新疆维吾尔自治区人民政府决定从6月20日起,全面启动塔里木河流域胡杨林生态保护行动。

  我国胡杨林面积90%以上在新疆,新疆胡杨林主要分布在南疆五地州及塔里木河流域,流域内1500多万亩胡杨与塔里木河伴生伴存,是维系塔里木盆地极端干旱区生态系统平衡、沙漠“绿色走廊”的主体。

  新疆维吾尔自治区副主席钱智说,当前在胡杨林生态保护方面,主要存在“三大危害”,即有害生物、自然灾害和人为损害,自治区政府已召集相关部门对胡杨林生态 保护现状进行专题研究,开展有针对性的调研,计划实施退耕还林、胡杨林飞机防治、胡杨林拯救、胡杨林区水事治理和社会参与生态保护“五大专项行动”。

  “人为损害是胡杨林保护面临的一个突出问题。”钱智说,要破解这一难题,必须体现依法治疆的理念,要对胡杨林区滥砍滥伐、滥占林地,塔里木河流域无序滥打机 井、滥开口子问题进行一次全面清理,梳理大案要案,开展综合执法和专项严打行动,依法严厉打击各类违法犯罪行动,形成高压、震慑作用。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读