首页 > 公益新闻 > 正文

联合国难民署:全球“难民”人数首超6000万

2016年06月21日 09:35   来源:北京青年报   

  昨天是“世界难民日”。联合国难民署昨日发布的全球难民趋势年度报告显示,截至2015年年底,全球被迫流离失所者人数增至6530多万人,较去年增长580万,这是该数字首次冲破6000万。

  上述6530多万人中,2130万为全球范围内已经确定为难民身份的人口,4080万是被迫逃离家园但是依然被困在本国领土范围内的人,320万为在工业化国家仍等待决定的寻求庇护者。这也意味着,在全球73.49亿的人口中,每113人里就有1人是流离失所者,人数已经超过英国、法国或意大利的人口总和。

  报告还显示,叙利亚、阿富汗、索马里三个国家的难民占到联合国难民署在全球范围保护的难民数量的一半以上。

  “越来越多的人在遭受战争和迫害,被迫流离失所,这本身就令人担忧,但是危及难民的因素更加错综复杂”,联合国难民事务高级专员菲利普·格兰迪表示,“各国携手合作的意愿正在接受考验,精诚团结的精神迫切需要延续下去。”

  文/记者 岳菲菲


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读