首页 > 公益新闻 > 正文

腾讯联合各方举办首届中国互联网公益峰会

2016年06月20日 09:30   来源:腾讯   

  39家公益机构共议行业生态,探索中国公益未来方向

  6月15、16日,首届中国互联网公益峰会于深圳举办。国内39家公益机构的第一负责人齐聚深圳,以“新环境下,社会组织的新机遇与新挑战”为主题进行了深度讨论。

  据悉,此次中国互联网公益峰会由腾讯基金会、南都基金会、陈一丹基金会联合倡导发起,旨在为公益行业搭建深入交流、观点碰撞、智慧聚合、技术前瞻的平台,推动业界深度思考、紧密创联,共同求解新环境下的行业新生态。

腾讯主要创始人陈一丹对谈南都总裁周庆治

  腾讯主要创始人陈一丹对谈南都集团总裁周庆治,还有腾讯CXO(首席探索官)网大为、南都基金会理事长徐永光的精彩发言,为峰会带来跨界智慧和行业深度思考。

  站在变革的十字路口,中国公益行业该如何合纵连横,面对挑战求新求变?公益机构要怎样拥抱技术潮流,培养产品思维,以透明流程重塑公众信任?峰会现场,国内多位公益大佬开展思辨,同时发布了中国首份互联网公益宣言,为中国公益的前行寻找新动力、新方向。

  发布会:行业集体发声,首个中国互联网公益峰会宣言发布

  中国互联网公益峰会发布会上, 39家与会公益机构共同发布行业宣言。这是中国公益行业首份互联网宣言。即是行业的集体发声,也是行业携手推动新环境下行业自律、协作、创新的态度。

  该宣言共分4个部分,120字。重申以 “取信于众,倡导公开可溯”、“勇于变革,拥抱技术力量”两块基石,携手联动,协作促进生态共荣,让公益基业长青。

  宣言全文如下:

  以赤子之心,赋能予人,传递温暖力量。携援助之手,连接公众,聚微爱成浩瀚。以透明流程,取信于众,倡导公开可溯。推内外监管,严于自律,共塑行业公信。以创新思维,打磨匠心,探索多元公益。走前沿之路,勇于变革,拥抱技术力量。以开放胸怀,携手联动,促进生态共荣。怀至诚善念,循规守法,守望基业长青。

中国互联网公益峰会宣言合照

  同时,腾讯还联合国内20余家主流媒体,共同发起“中国互联网公益媒体联盟”。在新媒体跨界融合的浪潮中,媒体从过往的内容生产者、转型为更具产品思维的变革者,始终在努力践行着社会责任。腾讯公益宣布,将向这些可敬的媒体开放包括公益项目发起通道、传播资源共享、创作支持在内的六大能力,共同让正能量传播得更远。

闭门会:创新会议形式,引发行业深度思考

  会程首日,38家公益机构分成四个小组,采用中国互联网公益峰会议事规则,通过每人6分钟主题发言;60分钟的主题讨论,10分钟确认发言人与6分钟项目观点呈现的四个环节。分别就协同合作、透明连接等议题展开深度讨论。最终通过系统随机抽取,中国扶贫基金会秘书长刘文奎,北京新阳光慈善基金会理事长、秘书长刘正琛,深圳市龙越慈善基金会孙春龙,春晖博爱儿童救助公益基金会首席执行长薛一心代表各组进行小组集体智慧的发声。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读