首页 > 公益新闻 > 正文

传眉心秀爱心基金以爱之名光照远方

2016年06月16日 10:01   来源:新华网   

  中华慈善总会传眉心秀爱心基金在广东珠海宣布成立(摄影 朱小军)

  中华慈善总会传眉心秀爱心基金工作人员送殷永吉到北京接受治疗(摄影 朱小军)

   2016年4月22日傍晚,十四岁的殷永吉回到了家乡,他和家人们的脸上露出了久违的笑脸。十四年前,殷永吉由于一场意外,脸部受到了严重的烧伤。去年7月份,在中华慈善总会传眉心秀爱心基金工作人员的帮助下,殷永吉从家乡昭通市昭阳区顺山村出发前往北京接受面部植皮手术治疗。经过权威医院的治疗,面部植皮手术第一阶段顺利完成,主治医师表示,殷永吉当下可以先回到家乡休养半年后再接受第二阶段的康复治疗。在北京将近十个月的时间里,工作人员不仅为殷永吉和他的爷爷安排了住房,还提供了生活用品、电视机,每个月都会为他们提供1000元的生活费。在中华慈善总会传眉心秀爱心基金工作人员送殷永吉回家时,当地村民用了最热烈的欢迎方式,他们早早聚集在殷永吉家门口,点燃三组鞭炮并举起写满感谢的横幅,挥手致意。

   2016年4月27日,在据西藏贡嘎县城90公里之外的拉藏乡曼曲村,6岁的小男孩扎西塔杰和29岁的旦增伦珠再次见到了他们的恩人——中华慈善总会传眉心秀爱心基金项目管理委员会办公室主任、珠海市慈善总会荣誉会长吴宗霖和北京302医院的医护人员,他们千里迢迢从北京赶来,对患者的健康及生活进行了回访。作为曾接受中华慈善总会传眉心秀爱心基金救助得以痊愈的两位藏族同胞,扎西塔杰和旦增伦珠心里有着说不出的感激,他们为吴宗霖一行献上洁白的哈达和热腾腾的酥油茶,扎西塔杰还和他的小伙伴们在家门口唱起了藏族歌曲。吴宗霖分别将2000元递到了患者家人的手中,嘱咐他们买些营养品,提醒他们养成良好的卫生习惯,同时号召他们在当地争做预防包虫病的义务宣传员。当天,吴宗霖一行还回访了住拉藏乡的多吉和次仁玉珍,多吉的说:是你们给了我第二次生命。

   吴宗霖两次进藏回访包虫病患者,受到当地百姓欢迎(摄影 朱小军)

   两次进藏,吴宗霖和他的同行者的眼睛不止一次湿润,内心不止一次感动——扎西塔杰、旦增伦珠、多吉和次仁玉珍,这些藏族同胞们的名字曾多次交汇在脑海中,而他们,只是中华慈善总会传眉心秀爱心基金救助过的一小部分个体。

   6月12日,在中华慈善总会传眉心秀爱心基金成立半年之际,吴宗霖表示,中华慈善总会传眉心秀爱心基金过去半年内运行良好,目前正紧跟国家精准扶贫方略持续开展各项慈善活动,下一步将在积极响应《慈善法》的基础上开拓更为新型、有效的慈善方式,组织参与更多慈善活动,让中华慈善总会传眉心秀爱心基金惠及更多弱势群体。

   据了解,为积极响应党中央、国务院关于“构建社会主义和谐社会”、“建设节约型社会”的战略号召,中华慈善总会于2008年3月启动了大型公益项目:“一张纸献爱心”,以通过捐献废纸积聚善款,针对我国少数民族地区贫困家庭患先天性心脏病的儿童发起的一项慈善救助行动。2015年9月20日,首次向中华慈善总会捐赠100万元人民币定向用于“一张纸献爱心行动网站”建设和制作“爱心屋”等;捐赠80万元人民币定向用于救助少数民族贫困家庭先天性心脏病儿童,活动取得了良好的社会反响,这让吴宗霖深切感受到了慈善的力量,同时他意识到受助群体非常庞大,需要搭建平台让更多人参与进来。

   从那时起他就着手筹备中华慈善总会传眉心秀爱心基金,短短不到三个月的时间,爱心基金在广东珠海宣布成立——向中华慈善总会捐助200万元人民币,定向用于“一张纸献爱心行动”的宣传推广和救助少数民族贫困家庭先心病儿童。吴宗霖表示,“我们坚持经济效益与社会效益并行,开启了一个慈善的全新平台,就是希望员工和我们的合作伙伴一起践行“缘、孝、善”精神,以一群人,干一件事,做一辈子”。

   半年前,吴宗霖在一次接受采访时说,“我必须要打造一支共同致富且有爱心的团队,依靠团队的力量,带动身边更多的人去做这件让爱流通的事情。”半年来,基金救助失学儿童、困难家庭、白血病、先天性心脏病儿童160名、包虫病患者108名,为非物质文化传承人孙秀英资助建立剪纸艺术博物馆,举办2016“缘梦腾飞,爱我中华”中山歌会为中华慈善总会捐赠2039000元人民币,走进唐山助力精准扶贫等,在各地启动“一张纸献爱心行动”,引领起一次次爱的潮流……

   今年4月15日,中华慈善总会与珠海传眉心秀文化投资有限公司正式签约,双方将于8月1日,在南京奥体中心共同举办“缘梦腾飞,爱我中华”慈善之夜暨中华慈善好新闻年会。据了解,晚会将采取认购公司面膜送门票的方式筹募善款捐赠给中华慈善总会,以此激发参与者的荣誉感与使命感,晚会还将展现中华慈善总会传眉心秀爱心基金公益成就,届时将有35000人前来参与,预计捐助善款将达1200余万。

   “一张纸献爱心行动”在青岛举办,吸引众多爱心人士参加(摄影 朱小军)

   随着《慈善法》的出台和国家“精准扶贫”基本方略的正式实施,吴宗霖认为基金遇到了良好的发展时机,他认为企业以慈善救助的方式参与到扶贫事业中去,为他们解决问题,为政府分忧解难,应为企业生命力的题中之义。今年6月6日、7日,中华慈善总会传眉心秀爱心基金走进河北唐山,参与2016京津冀民间慈展会暨社会影响力创投论坛,并与唐山市残联携手开展“精神硅谷,世界爱都,帮一点”工程,以“授渔”新模式开启精准助残新篇章。对于这次活动,唐山市残联副主席李胜忠不住地翘起大拇指,认为意义重大,人情味儿浓。

   “以中华慈善总会传眉心秀爱心基金大力支持当地残疾人创业就业,发掘创业典型,提供平台及渠道,让残疾人能够向正常人一样实现人生价值,收获尊严和社会的认同”,吴宗霖认为切实做好残疾人民生托底补短工作,加快推进残疾人小康进程,让广大残疾人分享更多福祉,不仅是各级党委、政府的职责,更是全社会的共同责任,因此基金倡导“慈善4.0”,即摒弃一贯单纯的捐款方式,从“授之以鱼”到“授之以渔”。

   他表示,中华慈善总会传眉心秀爱心基金目前迈出了稳健的第一步,开了一个好头,但是任重道远,需要进一步探索和开拓。下一步,爱心基金还将在积极响应《慈善法》的基础上打造更为新型、有效的慈善方式,组织参与更多慈善活动,扩大影响力,让爱心基金惠及更多弱势群体,不忘初心践守承诺,以爱之名光照远方。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读