首页 > 公益新闻 > 正文

智救割腕轻生女子后 医生选择默默离开

2016年06月14日 09:35   来源:扬子晚报网   张斌

 

  一医生跑步时,偶遇一女子在车内割脉,由于没有手机,无法报警,机智的他就搭话女子,“忽悠”来了女子的手机,趁机联系老婆让其报警营救。挽救了一条生命。

  前两天,常州市新桥派出所民警将一封表扬信送到常州市四院工会主席张彩云手里,医院临床药师何光照智救轻生女的事迹才被大家知晓,而何光照本人也将这件事当做人生的插曲,并没有对任何人说起!

  事情还要从5月14日那天说起,何光照是一名肿瘤临床药师,6月有个药学查房,他要准备一个案例分析。他便把自己埋在书海里,在浩如烟海的资料中寻找着自己需要的材料,直到夜深人静的时候,疲惫的他决定下楼跑步解乏。

  何光照从医院出发,沿着嫩江路准备围着锦海星城跑了一圈又一圈,每每经过嫩江路的时候,他都会发现一辆汽车停在路边,里面隐约坐着一个女人,不像在等人,行为有点怪异。当他第三次经过汽车的时候,汽车里的女人摇下车窗喊住了他,要他帮忙买安眠药。

  这时,何光照才发现车里的女人神色悲切,右手持把刀,左手手腕已经被她划了一道,鲜血在流,所幸伤口不深,估计她下不了第二次手,就想请何光照帮忙买药。

  何光照脑海里飞速盘算着,分析着眼前的形势,“这个女人想自杀,我不能见死不救。”“怎么救,从来没有遇到过啊?”“哎呀,手机没有带!”可是,眼前的形势根本容不得何光照细想,女人一直哀求何光照帮忙去买药,何光照一开口劝解她,她就情绪激动把车窗摇上再也不理何光照。

  何光照想跑回医院拿手机,又怕在这个时间段发生其他意外,而且女子手腕还在滴血,紧闭的车窗上弥漫着雾气,于是他灵机一动,敲开车窗,告诉女子可以帮忙买安眠药,但是他没有带手机,可以电话让医院的同事送过来,女子掏出手机和一百元钱,他拖延着时间,想让更多的新鲜空气进入车内“安眠药很便宜的,不用一百元”“我就是药师,我让同事送过来。”

  何光照偷偷地拨通了妻子的电话,让她报警,然后一直陪在汽车边上等警察。女子很警觉,情绪也一直处于亢奋状态,当何光照把手机还她的时候,她很快就把车窗摇上。何光照一直努力的想让女子打开车窗,不停的敲打车窗尝试和她沟通,这样僵持了几分钟,直到警察出警。何光照回到医院后,很快就把这件事给忘了,他说,任何人遇到都不会袖手旁观的,毕竟那是一条鲜活的生命。(通讯员 杜蘅 记者 张斌)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读