首页 > 公益新闻 > 正文

高原上的体育课

2016年06月06日 10:02   来源:新华网   晓明 阎彤

  5月6日下午,西藏日喀则市小学的操场上,在高原明亮的阳光下,一群孩子的足球比赛激战正酣。日喀则市立小学位于市区,学校的硬件条件在当地算是拔尖的。偏远地区的学校常常因为器材和设施不足而无法开展体育课。

  2016年5月初,我国大部分平原地区已经进入夏季,而在平均海拔超过4,000米的西藏日喀则,早晚还要穿毛衣或薄棉服。“五一”长假刚过,日喀则地区47所中小学校的体育老师就聚集在日喀则市小学,参加为他们量身定制的体育教师专业技能培训。2015年“4·25”地震发生后,壹基金在当地开展了壹乐园“运动汇”项目,通过快乐运动帮助儿童从灾害中尽快恢复并全面发展。为当地学校的体育老师开展培训,帮助他们掌握儿童参与式课堂教学方法及适合高原条件的教学技能,是项目的重要目标之一。

  与此同时,来自日喀则地区47所中小学校的体育老师也聚集在这所学校,上着属于他们的“体育课”——为期三天的体育教学培训。8名培训师来自首都体育学院希望九州体育公益团队。2013年开始,壹基金与该团队合作,开发出一套针对灾后地区及资源欠发达地区小学校园的体育活动与教学方案,以趣味性的游戏为主,鼓励儿童在培养体育专项技能之外,感受运动与竞争的乐趣,促进团队合作与情感交流,从而在快乐中发展潜能。这也对体育教师提出了更高的要求。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读