首页 > 公益新闻 > 正文

迎六一“全民反拐 缘梦助力”公益主题宣传活动在京举行

2016年06月02日 10:04   来源:新华网   

  6月1日上午,以“关爱儿童、反对拐卖”为主题的反拐宣传活动在北京举行。该活动旨在进一步提升儿童和家长防骗、防拐意识,防拐技能,预防、减少和打击拐卖儿童违法犯罪活动,号召全社会共同关注和维护妇女儿童的合法权益,积极提供拐卖犯罪的线索。希望通过活动的宣传能够从根源上减少悲剧的发生,打防并举,共同实现天下无拐。

  据了解,此次活动是由中国社会福利基金会缘梦基金携手国务院反拐部际联席会议办公室、公安部刑事侦查局,北京市反拐联席会议办公室、北京市公安局刑侦总队、北京市民政局、北京市公安局治安总队、中央电视台《等着我》栏目组等多方联合的力量共同举办。国务院反拐部际联席会议办公室主任,公安部刑侦局局长杨东、北京市公安局刑侦总队队长赵为民、中国社会福利基金会缘梦基金秘书长缪力、曾出演“打拐题材”电影《亲爱的》的国内知名演员赵薇、《等着我》栏目常驻嘉宾郁钧剑等出席了此次活动。

  政府和公安干警联合防拐、反拐

  儿童是祖国的未来、国家的希望,拐卖儿童犯罪严重的侵犯人权,危害社会和谐和稳定。为此,在六一儿童节这个特殊节日,由国务院反拐部际联席会议办公室、公安部刑事侦查局统一部署,将在全国范围内开展“关爱儿童,反对拐卖”的宣传活动。

  活动现场,杨东指出,反拐工作是全社会共同的责任,需要社会各界的积极参与和支持。公安部儿童失踪信息与发布平台自今年5月15号正式上线后,目前已经发布了31条失踪儿童信息,并找回24名失踪儿童。公安机关希望广大群众继续关注和支持这一平台,孩子失踪后请立即报警,并请当地打拐民警将信息发布到平台上,发动群众提供相关线索,让更多失踪的孩子早日回家团圆。

  据公安部刑侦局副巡视员陈士渠介绍,公安部儿童失踪信息紧急发布平台由公安部刑侦局开发,用于全国各地一线打拐民警即时上报各地儿童失踪信息。这一平台是儿童失踪信息发布的权威渠道,通过“互联网+”发动公众搜集拐卖犯罪线索。

  据了解,公安部和各省、市、县级公安机关约5000余名打拐民警有该平台的发布权限,平台上所有发布的信息均能实现共享,促进“跨地域”打拐警务联动。

  《等着我》缘梦基金可助力寻人

  《等着我》作为一档大型寻人类公益节目,自播出以后影响较为深远,吸引了很多人的关注。为了解决线下寻人需求,帮助更多人实现团圆梦,由此成立了《等着我》缘梦基金。

  在此次宣传活动的现场,缪力向现场的来宾详细介绍了缘梦基金成立的作用及意义,旨在呼吁公众加强反拐、防拐意识的同时,让更多人了解到缘梦基金可助力寻找失散的亲人。

  缪力表示,“缘梦基金使《等着我》这样的寻人类公益项目延伸了它的公益内涵,不仅关注了打拐、寻人,而且关注了弱势群体,实现了对求助者最大化的社会关怀。同时,因为有这样一个基金的成立,“吸纳”了社会上的爱心,分享了我们的公募权,让所有有爱心的人都能有渠道来捐助,使捐助更专业化。

  据悉,缘梦基金主要用于参加《等着我》公益节目中的特困求助人的资助、对举报拐卖儿童并且解救成功的举报人公益奖励;公益寻亲中特困求助人的寻亲费用(往返路费、住宿费);《等着我》公益节目中特困青少年、困难寻亲志愿者的子女和社会孤儿和留守儿童的助学资助等。

  赵薇、郁钧剑等知名艺人加入,为反拐宣传起导向作用

  为了加强反拐宣传工作,文艺界明星们的加入势必能提升宣传效果,通过明星的影响力来号召大家一起关注与保障广大儿童的合法权益,全社会携手将拐卖儿童等社会丑陋现象逐步减少以至消除。为此活动现场赵薇、郁钧剑、刘媛媛、沙溢等演艺明星被授予“中国反拐义务宣传员”。

  现场,郁钧剑表达了他对离散家庭的同情,希望能够尽自己的力量帮助更多的家庭团聚。他坦言,“在‘等着我’的录制现场,最让我感动的就是被拐儿童的家长对寻找孩子的不放弃,最让我痛恨的就是人贩子的这种丧尽天良的犯罪行为!希望全社会都能够关注,让人贩子无所遁形,让孩子们能有一个安全的成长环境!”

  赵薇也在现场诉说了她做为一位母亲对被拐儿童这一群体的关注,“经常在网上看到一些孩子失踪被拐,我无法想象这种事情如果发生在我身上我会怎样面对,在拍摄电影的时候我和这些被拐儿童的家庭交流过,感同身受了这些家庭所经历的痛苦。真的非常同情他们,希望借助这次反拐活动呼吁更多的媒体和社会各界的关注,来帮助这些可怜的家庭团聚。”

  这个六一儿童节,以“关爱儿童、反对拐卖”为主题的宣传活动的成功举办,在祝福孩子们节日快乐的同时,唤起了全社会的防拐意识,也提高了全民的预防拐卖的意识。同时,让更多的家庭了解到反拐知识的重要性,为了给孩子们一个安宁和谐的成长环境,每个人都有义务挑起反拐的重任。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读